Новости
14:26
3 Июля 2019 г.
Роспотребнадзор: в 13 российских регионах больше 1% жителей заражены ВИЧ
Поделиться:

Роспотребнадзор: в 13 российских регионах больше 1% жителей заражены ВИЧ

Фотография:
Егор Алеев / ТАСС
  • Среди регионов-«лидеров» — Иркутская, Свердловская и Кемеровская области
  • Увеличилось количество зараженных через гетеросексуальные контакты
  • В 2018 году умерли около 37 тысяч ВИЧ-инфицированных

Больше 1% россиян заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 13 регионах России. Об этом 3 июля написало РБК со ссылкой на доклад Роспотребнадзора.


Среди регионов-«лидеров» по числу зараженных — Иркутская область (1,8% или 1814 человек на 100 тысяч населения), Свердловская область (почти 1,8% или 1804 человека на 100 тысяч населения) и Кемеровская (1796 человек на 100 тысяч населения).

По словам заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, ситуацию в этих регионах можно характеризовать как генерализованную эпидемию. Она возникает, когда число беременных с ВИЧ также достигает 1%.

Покровский считает, что доля населения с ВИЧ будет расти, пока заразившихся будет больше, чем умерших. По его мнению, люди в основном заражаются через гетеросексуальные контакты, потому что не используют презервативы — их продажи упали.

«Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», — объяснил он.

В отчете также сказано, что в 35 регионах страны доля населения с ВИЧ составляет больше 0,5%. 87,7 тысяч человек заразились ВИЧ в 2018 году, это на 800 человек меньше, чем в прошлом. При этом растет показатель заразившихся через гетеросексуальные контакты — 54,8% по сравнению с 53,5% в 2017 году, и 48,7% в 2016 году.

По данным Роспотребнадзора, также увеличилось количество заразившихся людей предпенсионного и пенсионного возраста, потому что они «практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющего место среди молодых людей».

Около 36,9 тысяч россиян с ВИЧ умерло за 2018 год. Основная причина — туберкулез.

Загрузка...