Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Россия обвинила Израиль в крушении самолета Ил-20, в связи с этим в Сирию могут поставить системы ПВО С-300, которые ограничат действия израильской авиации. Об этом 24 сентября написала газета «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • 17 сентября сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20
  • Минобороны России обвинило в крушении Израиль
  • Израильские военные якобы ввели Россию в заблуждение о месте ракетного удара

UPD2. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Владимиром Путиным сказал, что российские ЗРК в «безответственных руках» могут привести к увеличению рисков в регионе, пишет «Гаарец». В ходе разговора Нетаньяху вновь заявил, что вина за сбитый российский Ил-20 лежит на сирийских властях.

UPD. ТАСС сообщил, что Россия в течение двух недель передаст сирийской армии зенитно-ракетный комплекс С-300, чтобы обеспечить безопасность военных. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Высокопоставленный военный источник рассказал изданию, что системы ПВО С-300 могут стать «серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии». Он добавил, что за каждым сирийским расчетом могут закрепить российских военных, чтобы исключить вероятность происшествий.

Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонид Ивашов рассказал «Интерфаксу», что потребуется три месяца, чтобы обучить сирийцев использовать ПВО С-300. Он также заявил: «Это оборонительные системы. Они будут сдерживающим фактором: не залетай, не совершай акт агрессии — никто по тебе не будет стрелять».

17 сентября сбили российский военно-транспортный самолет Ил-20, на борту которого были 15 человек. Минобороны России возложило вину на израильских пилотов, а Израиль, в свою очередь, обвинил президента Сирии Башара Асада, власти Ирана и «Хезболлу».

По словам представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, им удалось составить картину крушения Ил-20. Действия российского самолета и израильских истребителей F-16 расписали поминутно. Вину возложили на Израиль, поскольку, по мнению российских экспертов, израильские ВВС не только не предупредили о нанесении ударов по промышленным объектам Сирии, но и пилоты «прикрылись» Ил-20 от огня сирийских ПВО.

В Минобороны России также заявили, что ни один из израильских истребителей не покинул на момент крушения воздушное пространство Сирии. В свою очередь 21 сентября ЦАХАЛ сообщил, что во время запуска ракет все четыре F-16 вернулись в свое воздушное пространство и готовились к посадке.

20 сентября делегация израильских вооруженных сил передала России данные о крушении Ил-20. Израиль заявил, что предупредил Россию об ударе по сирийской территории раньше, чем за минуту.

23 сентября Минобороны России обвинило Израиль в нарушении договора о предотвращении инцидентов между российскими и израильскими вооруженными силами в Сирии. По словам Конашенкова, российская сторона получила предупреждение за минуту до ракетного удара. Он добавил, что ВВС Израиля ввели в заблуждение российских военных, поскольку они заявили, что атакуют объекты на севере Сирии, а ракетный удар нанесли по промышленным объектам на западе страны.

В ЦАХАЛ заявили, что протокол координации действий во время удара был таким же, как и в последние два с половиной года. Израиль призвал обратить внимание на непрофессионализм сирийских военных.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!