Реклама
Новости
16:49
13 Июня 2020 г.
Росстат и оперштаб не совпали в количестве смертей от коронавируса
Поделиться:

Росстат и оперштаб не совпали в количестве смертей от коронавируса

Фотография:
Sergei Chirikov / EPA / TASS
  • В апреле, по данным Росстата, в России умерли 2 712 человек с коронавирусом
  • При этом COVID-19 стал основной причиной смерти 1 270 пациентов
  • До этого оперштаб отчитался о 1 169 летальных исходах за март и апрель

Росстат сообщил, что в апреле в России умерли 2712 человек с коронавирусом, что больше чем в два раза превышает показатель смертности, который до этого представил оперативный штаб. Статистику 13 июня опубликовали на сайте Росстата.


Данные по смертности за апрель Росстат опубликовал на две недели позже обычного. В ведомстве уточнили, что дополнительное время понадобилось для обобщения и анализа всех поступающих из больниц сообщений о смерти.

В Росстате всех умерших с COVID-19 в апреле разделили на четыре группы:

  • Коронавирус стал основной причиной смерти 1270 человек, у которых инфекция подтвердилась при жизни или после смерти.
  • У 390 человек лабораторного подтверждения коронавируса не было, но течение заболевания позволяет с высокой долей вероятности утверждать, что именно инфекция вызвала смерть.
  • Для 435 умерших COVID-19 не был основной причиной смерти, но он спровоцировал тяжелое течение основных заболеваний, которые привели к летальному исходу.
  • В 617 случаях инфекция не стала основной причиной смерти и не вызвала осложнений.

Самую высокую смертность, по данным Росстата, зафиксировали в Москве. В апреле в российской столице умер 1 561 пациент с Covid-19. При этом непосредственно коронавирус стал причиной смерти 805 человек.

Если сложить цифры во всех четырех группах, то, по данным Росстата, в апреле доля умерших составила 2,4% от общего числа инфицированных. При этом в оперативном штабе сообщали, что на 1 мая от коронавируса умерли 1 169 человек. В статистику попали мартовские и апрельские показатели.

До конца непонятно, с чем связаны расхождения в цифрах Росстата и Оперативного штаба. В мае газеты New York Times и Financial Times написали, что реальная смертность от коронавируса в России может быть выше официальных данных, а власти якобы манипулируют данными. Российские чиновники опровергли выводы изданий. В июне представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан назвал низкую смертность в России «необычной», а статистику «сложной для понимания».

По последним данным, которые приводит Университет Джонса Хопкинса, обобщающий официальную статистику по коронавирусу, Россия занимает третье место в мире по числу инфицированных (больше 519 тысяч) и 13-е место по количеству смертей, вызванных коронавирусом (6 819 человек).