Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Директор Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК затронула ряд важных тем. В частности, она рассказал о текущих темпах инфляции, дала прогноз по темпам роста российской экономики и объяснила, зачем нужно вакцинироваться и как это повлияет на мировую экономику. Рассказываем главное из интервью Набиуллиной.

  • В России инфляция находится на пике (по данным Росстата от 8 сентября, в годовом выражении рост цен достиг 6,7% — прим. RTVI), однако в сентябре она может достигнуть и 7%. Ожидать снижения инфляции стоит в четвертом квартале 2021 года, а целевые значения инфляции в размере 4%, которые установил ЦБ, будут достигнуты во второй половине 2022 года. Повлияет на ее снижение кредитно-денежная политика ЦБ (10 сентября ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75% — прим. RTVI).

  • Российская экономика дошла до уровня, предшествовавшего пандемии и последующему кризису. Темпы роста российской экономики, которые не будут создавать инфляционного давления, достигнут 2-3% в год. Денежная кредитная политика ЦБ, в свою очередь, серьезно влияет на темпы роста. Задача ЦБ — сделать так, чтобы темпы роста были устойчивыми и не было ни «перегрева», ни «охлаждения» экономики, а ее индикатором является именно инфляция. Отсюда и нужно держать уровень инфляции в рамках целевых значений.

  • Темпы роста можно увеличить посредством увеличения количества рабочей силы, которой станет больше из-за притока мигрантов после восстановления миграционного потока, а также, в особенности, путем повышения производительности труда. Производительность труда можно повысить через конкуренцию, стимулирующую людей.

  • Чем больше вакцинированных людей, тем лучше для экономического роста — снижается риск новых локдаунов — поэтому инвесторы начинают активнее вкладываться в предприятия. В таком случае инвесторы не боятся, что их вложенные деньги пропадут из-за остановки работы. При этом уровень вакцинации на данный момент недостаточный (по данным Минфина от 15 сентября, в России привито первым компонентом 31,8% населения, полностью вакцинировано 27,4% — прим. RTVI).

  • Глобального кризиса ожидать не стоит. Пандемия не оказалась тем самым мировым кризисом, которого все боялись. Риск возникновения кризиса связан именно с кредитными и финансовыми циклами. Например, накопились долги во множестве стран, а стоимость финансовых активов не отражает финансовых рисков. Сценарии кризиса и того, какие у него последствия, существуют, исходя из текущих тенденций, поэтому есть условная дата его начала — 2023 год. Впрочем, ЦБ при этом оценивает вероятность возникновения кризиса как очень низкую, и эти оценки условны.

  • Необходимо при первой возможности вводить ограничения на выдачу кредитов. Этого требует ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования: по итогам первого полугодия, годовые темпы роста на нем достигли 17,1%. Тем самым ЦБ хочет запретить выдачу некоторых видов ссуд банкам и микрофинансовым организациям сразу же, как получит на это право (ссуды будут определяться ЦБ, ранее в Думу со стороны Банка был внесен подобный законопроект, однако он встретил сопротивление правительства). Впрочем, ЦБ не считает, что образовался пузырь, — на данный момент на рынке потребкредитования видны только рискованные темпы роста.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!