Реклама
Новости
17:58
14 Сентября 2018 г.
РПЦ прекратит поминать на службах константинопольского патриарха
Поделиться:

РПЦ прекратит поминать на службах константинопольского патриарха

Фотография:
Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / ТАСС
  • Священники РПЦ не будут служить вместе с представителями Константинопольской церкви
  • РПЦ не будет участвовать в структурах, которые возглавляет Константинопольская церковь
  • Каноническое общение между церквями продолжится

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) на экстренном заседании решил прекратить поминать в богослужениях патриарха Константинопольского Варфоломея. Об этом 14 сентября сообщил ТАСС со ссылкой на митрополита Волоколамского Илариона.


Иларион добавил, что РПЦ также прекратит совместные служения с иерархами Константинопольского патриархата. По его словам, это не значит, что евхаристическое общение между церквями прекратится. 

Также на заседании Синода приняли решение не участвовать в работе тех структур, которые возглавляют представители Константинопольского патриархата. В то же время РПЦ не разрывает каноническое общение с Константинопольской церковью.



Еще Синод решил созвать всеправославный собор, чтобы обсудить возможное предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). По словам Илариона, в заявлении они призвали к этому предстоятелей и глав поместных церквей.

7 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей отправил двоих епископов в Украину, чтобы подготовиться к предоставлению УПЦ автокефалии. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Митрополит Волоколамский Иларион тогда заявил, что РПЦ разорвет отношения с Константинополем, если «группе раскольников» из Украинской церкви  даруют автокефалию.

Сейчас большинство приходов Украины принадлежат Московскому патриархату Русской православной церкви. Киевский патриархат, который считают неканоническим, хочет провозгласить единую Украинскую православную церковь. В апреле 2018 года Верховная рада поддержала решение президента Петра Порошенко обратиться к Варфоломею с просьбой признать независимость УПЦ от Московского патрархата