Реклама
Новости
15:14
19 Октября 2018 г.
Русская православная церковь заграницей прекратила евхаристическое общение с Константинополем
Поделиться:

Русская православная церковь заграницей прекратила евхаристическое общение с Константинополем

Фотография:
пресс-служба РПЦЗ
  • РПЦЗ считает, что Константинополь не вправе признавать УПЦ канонической
  • До этого подобное заявление сделала РПЦ в Минске
  • Общение прекратят, пока Вселенский патриархат не изменит решение по Украине

Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) прекратил евхаристическое общение с Константинополем из-за его решений по Украинской церкви. Сообщение об этом 18 октября появилось на сайте РПЦЗ.


Зарубежная часть Русской православной церкви (РПЦ) присоединяется к решению Синода, который созывали 15 октября в Минске, и разрывает евхаристическое общение с Константинополем. Это значит, что церкви больше не будут проводить совместные служения. При этом авторы уточняют, что такое взаимодействие запрещено как для священнослужителей, так и для мирян. Им также нельзя причащаться в Константинопольских храмах.

То, что Константинопольский патриархат признает Украинскую православную церковь Киевского патриархата каноничной, не означает, что свою анафему с «раскольников» снимает и РПЦ, говорится в заявлении. Архиерейский Синод называет действия Вселенского патриарха неканоническими и пренебрежительными «к духовному благу» православной паствы.

По мнению Московского патриархата, у Константинополя нет прав вторгаться на территорию других поместных церквей, а также решать, каким «раскольникам» даровать статус канонической церкви. РПЦ считает, что единственной признанной церковью в Украине по-прежнему является УПЦ Московского патриархата.

Архиерейский Синод поясняет, что его решение будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свои решения по Украине и не откажется от лидерских амбиций.

В Минске 15 октября прошло заседание Синода Московского патриархата. По его итогам РПЦ заявила о том, что прекращает евхаристическое общение с Константинополем. До этого Вселенский патриархат призналУкраинскую церковь канонической, а также снял анафемы с предстоятеля УПЦКиевского патриархата Филарета и архиепископа Макария. Это значит,что вскоре УПЦ может получить независимость и статус автокефальной церкви.