Новости
01:55
25 Мая 2018 г.
Макрону предложили стать переговорщиком между Россией и Украиной по делу Сенцова
Поделиться:

Макрону предложили стать переговорщиком между Россией и Украиной по делу Сенцова

Видео
/
Фотография:
Liewig Christian / ABACAPRESS / Коммерсантъ
  • Встреча Макрона с российскими правозащитниками длилась больше часа
  • По словам Световой, Макрон пообещал продолжить общение с Путиным по поводу Сенцова
  • Президент Франции подтвердил, что обсуждал судьбу Сенцова во время встречи с Путиным

Российские правозащитники и общественные деятели предложили президенту Франции Эммануэлю Макрону стать переговорщиком между Россией и Украиной о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом RTVI рассказала одна из участниц встречи, правозащитница Зоя Светова.


Встреча состоялась в Санкт-Петербурге после переговоров Макрона с Путиным. Помимо Световой, в ней приняли участие режиссер Александр Сокуров, вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына, глава правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов, эколог Ангелина Давыдова и историк Кирилл Александров.

Речь на встрече, которая длилась больше часа, шла о философии, истории, вопросах экологии, правозащите и необходимости диалога между гражданским обществом и властью.

«Я сказала, что мы очень надеемся на то, что президент Макрон станет переговорщиком между Россией и Украиной по делу Сенцова. Он внимательно выслушал это. У меня сложилось впечатление, что Макрон хорошо осведомлен об этом и будет пытаться сделать все, что в его силах, чтобы поспособствовать разрешению ситуации», — рассказала RTVI Зоя Светова. По словам Световой, Макрон подтвердил, что обсуждал судьбу украинского режиссера Олега Сенцова с Путиным, и пообещал, что продолжит обсуждать эту тему с российским президентом.

Это первый официальный визит Макрона в Россию. Президент Франции прилетел в Санкт-Петербург 24 мая. Сегодня он провел переговоры с Владимиром Путиным, а 25 мая примет участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Макрон встречался с Путиным уже дважды, в мае 2017 года во время визита президента России во Францию и в июле 2017 года на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. Во время переговоров в Санкт-Петербурге президенты обсудили ситуацию в Сирии и Украине, иранскую ядерную сделку, а также российско-французские отношения. 

По словам Макрона, разговор зашел и о соблюдении прав человека в России. Макрон напомнил Путину об осужденном в России украинском режиссере Олеге Сенцове и российском режиссере Кирилле Серебренникове, который ожидает суда.

«Я говорил президенту, что это два очень чувствительных вопроса для нашей страны, поскольку интеллектуальная элита очень озабочена», — сказал Макрон во время пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным.