Реклама
Новости
00:42
6 Марта 2020 г.
Семья диктатора Франсиско Франко обратилась в ЕСПЧ из-за его эксгумации
Поделиться:

Семья диктатора Франсиско Франко обратилась в ЕСПЧ из-за его эксгумации

Фотография:
Перезахоронение останков Франко / EPA / TASS
  • Родственники считают, что их права были нарушены при эксгумации тела каудильо
  • По их мнению, власти Испании «фактически экспроприировали тело» Франко
  • Останки диктатора перезахоронили в семейном склепе на кладбище Мингоррубио в Мадриде

Защита родственников Франсиско Франко обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с решением правительства Испании эксгумировать его останки. Об этом 5 марта сообщило агентство Europa Press.


Внуки испанского диктатора считают, что их права были нарушены при эксгумации тела их предка. По их мнению, правительство с позволения судебных властей «фактически экспроприировало» тело их родственника, поскольку теперь им приходится запрашивать разрешение на посещение склепа, которым владеет государство.

Адвокаты семьи также заявляют, что эксгумация тела была проведена в соответствии с законом, который, по мнению истцов, не отвечает положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод ЕС.

Защита подала иск против решения правительства Испании перенести останки Франко из монументального комплекса «Долина павших», а также против вердиктов судов королевства, которые поддержали это решение.

Вопрос эксгумации тела диктатора начали обсуждать с новой силой после прихода к власти нового социалистического правительства Испании во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Кабинет министров одобрил указ о перезахоронении останков Франко в августе 2018 года. Вскоре эту идею поддержали и в парламенте.



Верховный суд Испании разрешил эксгумировать останки Франко в конце сентября 2019 года. Внуки каудильо требовали или оставить Франко в «Долине павших», или перезахоронить его в крипте мадридского кафедрального собора Альмудена. Оба варианта судьи отклонили единогласно.

24 октября останки диктатора Франсиско Франко перезахоронили в семейном склепе на кладбище Мингоррубио в Мадриде. За снятием гранитной могильной плиты наблюдали полицейские и министр юстиции Испании.Там также присутствовали родственники Франко, которые на плечах вынесли его гроб из базилики на открытое пространство, где прошла месса. К месту нового захоронения останки диктатора переместили служащие Гражданской гвардии на военном вертолете. Там Франко похоронили рядом с его женой Кармен Поло.


До прямого эфира осталось:
LIVE