Новости
08:54
15 Мая 2019 г.
Сенат Алабамы принял закон о почти полном запрете абортов
Поделиться:

Сенат Алабамы принял закон о почти полном запрете абортов

Видео
Сенат Алабамы принял закон о почти полном запрете абортов
Фотография:
Jose Luis Magana / AP
  • Законопроект поддержали 25 сенаторов; против высказались шестеро
  • Он вступит в силу через шесть месяцев после подписания губернатором
  • Врачам, которые будут делать нелегальные аборты, грозит пожизненное заключение

Верхняя палата парламента американского штата Алабама одобрила законопроект, который почти полностью запрещает аборты и предусматривает для врачей, которые делают их нелегально, пожизненное заключение. Об этом 15 мая сообщает телеканал CNN.


UPD. Губернатор Алабамы Кей Айви подписала закон о почти полном запрете абортов в штате.  

Законопроект поддержали 25 сенаторов, против выступили шесть парламентариев. Большинство в верхней палате принадлежит республиканцам.

В начале мая 2019 года законопроект одобрила Палата представителей Алабамы. «За» проголосовали 74 человека, «против» — трое. Теперь документ должен подписать губернатор штата Кей Айви, и через шесть месяцев после этого закон вступит в силу.

Законопроект предусматривает, что легально можно сделать аборт, только если беременность угрожает жизни женщины или у плода нашли аномалию, которая приведет к смерти новорожденного. Демократы пытались внести поправку с разрешением делать аборт жертвам инцеста и изнасилований, но она не прошла.

Пресс-секретарь губернатора сказала, что Айви пока воздержится от комментариев. Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) планирует оспорить закон в суде, если его подпишет губернатор.

Законопроект о запрете абортов в Алабаме стал самым жестким с точки зрения сроков. По словам автора инициативы, аборт будет считаться вне закона с того момента, как беременность смогут определить врачи. Критики законопроекта говорили, что женщины даже спустя несколько недель после зачатия не знают, что беременны. Когда же они это поймут, то делать аборт будет поздно.

В мае 2019 года закон о запрете абортов после шестой недели беременности подписал губернатор Джорджии Брайан Кемп. Именно на этом сроке у плода можно определить сердцебиение. Аналогичные законы также приняли в Огайо и Айове. В Кентукки запретили прерывать беременность после 11-й недели, а в Юте — после 12-й.