Новости
13:55
14 Июня 2018 г.
Северо-Кавказский окружной военный суд дал 14 лет колонии участнику нападения на Буденновск
Поделиться:

Северо-Кавказский окружной военный суд дал 14 лет колонии участнику нападения на Буденновск

Северо-Кавказский окружной военный суд дал 14 лет колонии участнику нападения на Буденновск
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС
  • Адвокат осужденного обжалует приговор
  • Бадрудди Даудова обвинили в нападении на Буденновск в 1995 году
  • Его задержали только осенью 2015 года

Северно-Кавказский окружной военный суд приговорил Бадрудди Даудова к 14 годам колонии за участие в нападении на Буденновск в 1995 году. Об этом 14 июня сообщил ТАСС.


Адвокат Даудова Юлия Редькина заявила, что обжалует приговор. По ее словам, осужденный был тогда в другом месте, и это подтвердили 40 свидетелей.

Следствие считает, что Даудов состоял в банде Шамиля Басаева и участвовал в нападении на Буденновск. Боевики взяли в заложники 1586 человек. В результате нападения погибли 129 человек, а еще 317 получили ранения.

Даудова в октябре 2015 года задержали в Московской области сотрудники ФСБ. Ему предъявили обвинение в захвате заложников и терроризме.

Дело Даудова в конце января 2018 года начал рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд, а уже 2 февраля по нему начался допрос свидетелей. Среди них был и «секретный свидетель», который отбывает наказание за нападение на Буденновск. Он подтвердил участие Даудова в теракте. По его словам, всего в нападении на город участвовали 154 человека.

В декабре 2017 года суд приговорил к заключению еще двух участников группировки Басаева: Рамзану Белялову дали 15 лет колонии, а Магомеду Маздаеву — 13.

Шамиль Басаев был одним из руководителей самопровозглашенной республики Ичкерия. Его группировка активно боролась за отделение Чечни от России в 1991-2006 годах. Он организовал ряд терактов в России. Погиб в 2006 году при взрыве заминированного грузовика в результате операции российских спецслужб.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.