Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) 25 августа принял прошение об отставке главы Белорусской православной церкви митрополита Павла. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Тезисы публикации
  • Вместо него патриаршим экзархом всея Беларуси стал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин
  • Бывший глава Белорусской православной церкви Павел возглавит Кубанскую митрополию
  • Павел возглавлял православную церковь Беларуси с 2013 года

Вместо него патриаршим экзархом всея Беларуси стал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Павла же назначили главой Кубанской митрополии. На этом посту он сменит митрополита Исидора, который в начале августа умер от коронавируса.

На заседании члены Синода заявили о важности расследования случаев насилия по отношению к гражданам и силовикам на протестах в Беларуси. Кроме того, там поддержали обращение Синода Белорусской православной церкви к жителям страны о прекращении противостояния.

Павел руководил Белорусской православной церковью с 2013 года. 14 августа он призвал президента Беларуси Александра Лукашенко остановить насилие на протестных акциях. После этого Павел ездил в больницу к пострадавшим протестующим.

10 августа Павел поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах. Позже появилась информация, что он отозвал свое поздравление, но вскоре в Минской епархии опровергли это.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые протесты из-за итогов выборов президента. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Демонстранты считают, что выборы были сфальсифицированы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!