Новости
12:04
23 Марта 2019 г.
Сирийские демократические силы объявили о победе над ИГ на территории страны
Поделиться:

Сирийские демократические силы объявили о победе над ИГ на территории страны

Фотография:
Maya Alleruzzo / AP
  • СДС заявили, что разгромили ИГИЛ в приграничном населенном пункте Багуз
  • Багуз был последней территорией под контролем Исламского государства
  • Трамп заявлял, что США выведут свои войска после поражения ИГИЛ

Коалиция Сирийские демократические силы (СДС) объявила, что от боевиков «Исламского государства» освободили последнюю территорию Сирии — населенный пункт Багуз. Об этом 23 марта в твиттере сообщил глава пресс-службы СДС Мустафа Бали.


По словам Бали, «Исламское государство» потерпело 100% поражение на территории Сирии. Он добавил, что ополченцы СДС будут продолжать боевые действия, пока полностью не ликвидируют группировку.

Бои за Багуз продолжались несколько недель, из населенного пункта эвакуировали больше трех тысяч человек. Багуз находится на юго-востоке Сирии, недалеко от границы с Ираком.

За день до этого пресс-секретарь Белого дома Сара Сандрес заявила, что в Сирии полностью разгромили остатки «Исламского государства». Команда журналистов CNN, которые сейчас находятся на востоке Сирии, сообщили, что военные действия еще ведутся.

В декабре Дональд Трамп говорил, что США полностью выведут свои войска из Сирии, когда ИГИЛ будет полностью повержена. В феврале американский лидер сообщил, что Вашингтона установил контроль над 100% территории, которая раньше находилась под контролем группировки.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года, со временем она переросла в крупный международный конфликт, в котором участвуют не только страны региона, но и Россия, США и другие государства. Основным противником правительственных армий Сирии стала террористическая группировка «Исламское государство», которая запрещена в России.