Реклама
Новости
09:51
6 Февраля 2019 г.
СК России объявил в розыск двух подозреваемых по делу Арашуковых
Поделиться:

СК России объявил в розыск двух подозреваемых по делу Арашуковых

Фотография:
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
  • Это топ-менеджеры газовых компаний Ставропольского края
  • По этому делу уже арестовали семерых человек, в том числе сенатора Арашукова и его отца
  • Арашуковы своей вины не признают

Следственный комитет России объявил в федеральный розыск еще двух подозреваемых по делу о хищении на 30 млрд рублей газа у «Газпрома». Об этом 6 февраля сообщили на сайте ведомства.


Следователи ищут исполняющего обязанности главы компании «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и исполнительного директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в городе Невинномысске Умара Калмыкова.



В конце января сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова лишили неприкосновенности и задержали во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. 

По версии следствия, Арашуков причастен к убийствам в 2010 году: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова. 30 января Басманный суд Москвы на два месяца арестовал сенатора. Он своей вины не признает.   

В тот же день силовики задержали Рауля Арашукова, отца сенатора Рауфа Арашукова. Его обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве. Следствие считает, что Арашуков-старший вместе с сообщниками украл природный газ у «Газпрома». Сумму ущерба оценили в 30 млрд рублей. Обвиняемый вину не признал.

По этому делу также проходят исполнительный директор компании «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, глава отделения «Газпром газораспределение» в Астрахани, племянник Арашукова-старшего Руслан Арашуков, гендиректор «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов,  а также глава отделения «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев. Всех фигурантов Басманный суд Москвы арестовал на два месяца.