Реклама
Новости
19:59
3 Апреля 2019 г.
СК закрыл дело о халатности инспектора петербургского метро, которая позволила террористу пронести бомбу
Поделиться:

СК закрыл дело о халатности инспектора петербургского метро, которая позволила террористу пронести бомбу

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС
  • Инспектора обвинили в том, что он не организовал работу службы контроля на станции
  • При взрыве бомбы 3 апреля 2017 года погибли 16 человек
  • 2 апреля 2019 года началось рассмотрение по делу о теракте с 11 фигурантами

Следственный комитет закрыл дело в отношении инспектора транспортной безопасности метро Петербурга Константина Ипполитова, которого подозревали в халатности после теракта 3 апреля 2017 года. Об этом 3 апреля со ссылкой на свой источник пишет «Фонтанка».


В петербургском метрополитене подтвердили, что следствие больше не имеет претензий к Ипполитову.

Дело против сотрудника метро возбудили в конце апреля 2017 года. Тогда следователи заявляли, что Ипполитов не организовал работу службы контроля. Вместо инспектора, который не вышел на работу по болезни, Ипполитов поставил на вход двух стажеров, которые не имели права просматривать багаж пассажиров на сканере. Кроме того, стажеры не проконтролировали работу металлодетекторов. Из-за этого террорист смог беспрепятственно спуститься в подземку с двумя бомбами.



В результате взрыва в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 16 человек, больше 60 получили ранения. По версии следствия, теракт осуществил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который погиб при взрыве. Через несколько дней задержали несколько его предполагаемых сообщников.

В декабре 2017 года в Москве вынесли первый приговор по делу о теракте. Суд признал виновным Обида Абдыраимова, который, по мнению следователей, завербовал Джалилова в интересах террористической группировки ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России.

2 апреля 2019 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассмотрение уголовного дела о теракте, в котором фигурируют 11 человек. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе, организации теракта, содействии террористам, а также изготовлении взрывных устройств.