Реклама
Новости
01:14
7 Апреля 2020 г.
Следы ядерных испытаний помогли ученым установить возраст китовых акул
Поделиться:

Следы ядерных испытаний помогли ученым установить возраст китовых акул

Фотография:
Henry Walcott / AP
  • Ученые опробовали радиоуглеродный метод для определения возраста у акул
  • Как оказалось, акулы накапливают изотоп углерода
  • Скорость распада этого изотопа — важный маркер для определения возраста

Океанологи выяснили продолжительность жизни китовых акул, оценив количество радиоактивных нуклидов углерода в их организме. Об этом 6 апреля сообщает Би-би-си.


До сих пор ученые пытались определить возраст по своеобразным годичным кольцам в их позвонках — у хрящевых рыб хрящ откладывается на позвонках слоями, которые напоминают годичные кольца. Принцип определения возраста такой же, как у деревьев: чем больше колец, тем старше рыба. Однако исследователи не были уверены в том, как часто возникает новый слой: раз в год или в два, и насколько этот метод вообще достоверен.

С конца 1940-х годов США, СССР, Великобритания, Франция и Китай проводили испытания ядерного оружия. Одним из последствий таких испытаний стало увеличение количества одного из изотопов углерода, известного как углерод-14, в атмосфере. При этом после подписания Договора о запрете ядерных испытаний в трех сферах проводить их перестали. В результате концентрация радиоактивных нуклидов в атмосфере начала постепенно падать. Поэтому, зная концентрацию изотопа углерода-14 в среде, можно составить шкалу определения возраста для отдельного вида.

В рамках своего исследования ученые работали с позвонками китовых акул из Тайваня и Пакистана. Океанологи измерили возраст колец в их позвонках и выяснили, сколько они жили. Исследование показало, что каждое кольцо действительно соответствует одному году жизни акул. «Мы обнаружили, что одно кольцо роста определенно откладывается каждый год», — сказал один из авторов исследования Марк Микан.



Китовая акула — самая крупная из живущих в настоящее время рыб. Представители вида могут достигать в длину больше 12 м. Такие акулы питаются в основном планктоном и не представляют опасности для человека. В поисках пропитания они могут преодолевать значительные расстояния. По оценке ученых, их исследование может помочь экологам уточнить состояние, в котором находятся популяции этих рыб и понять, как лучше всего их защитить от дальнейшего сокращения.