Новости
17:03
7 Ноября 2019 г.
В Смоленске нашли останки погибшего в 1812 году — тест ДНК показал, что это соратник Наполеона генерал Гюден
Поделиться:

В Смоленске нашли останки погибшего в 1812 году — тест ДНК показал, что это соратник Наполеона генерал Гюден

В Смоленске нашли останки погибшего в 1812 году — тест ДНК показал, что это соратник Наполеона генерал Гюден
Бюст Гюдена в Версальском дворце
Фотография:
Liberliger / WikiCommons
  • Гюден погиб в ходе битвы у деревни Лубино
  • Генерал лишился левой ноги после артиллерийского обстрела
  • Россия готова отдать останки офицера Франции

Российские и французские археологи летом 2019 года обнаружили в Королевском бастионе Смоленска останки ближайшего соратника Наполеона генерала Шарля Этьена Гюдена. Это подтвердил тест ДНК. Об этом 7 ноября сообщает Le Point.


Опознать Гюдена удалось по письменным источникам, которые точно описали причины смерти генерала. В августе 1812 года он участвовал в сражении у Валутиной горы около деревни Лубино под Смоленском. Во время боя он попал под обстрел русской артиллерии и ему оторвало левую ногу. Гюдена эвакуировали в смоленский госпиталь, где он и умер.

Генерала похоронили без мундира. Все его награды, а также забальзамированное сердце, отправили в Париж. Археологи обнаружили у могилы круглые ямы, которые могли использоваться для создания мавзолея. Кроме того, на черепе Гюдена нашли следы хирургического вмешательства. Вероятно, это было сделано для уточнения причины смерти.

Для окончательного подтверждения личности было решено взять образец ДНК, но кости оказались в плохом состоянии. В результате на анализ в отдел медико-биологических исследований Следственного комитета России отправили два зуба генерала. Один из потомков генерала, Альберик Орлеан, дал разрешение на вскрытие фамильного склепа. Выделенную ДНК сравнили с образцами тканей брата, матери и сына Гюдена. Результаты исследований подтвердили родство.

Французский историк и инициатор экспедиции Пьер Малиновский рассказал, что соратника Наполеона могут похоронить в Доме Инвалидов, так как «место уже готово». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил в разговоре с журналистами, что Россия готова передать останки генерала Франции.

Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер родился 13 февраля 1768 года. Обучался в Бриеннской военной школе, где познакомился с Наполеоном Бонапартом. Военную службу начал в 1782 году. Принимал участие в сражении при Ауэрштедте 1806 года, а также в битве под Ваграмом 1809 года. В русской кампании 1812 года участвовал в сражении за Смоленск.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ