Реклама
Новости
16:38
28 Мая 2020 г.
Собянин объявил о сохранении санитарных ограничений в Москве до появления вакцины
Поделиться:

Собянин объявил о сохранении санитарных ограничений в Москве до появления вакцины

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Ранее мэр Москвы продлил режим самоизоляции в столице до 14 июня
  • С 1 июня в городе разрешат непродовольственную торговлю
  • Также москвичи смогут выходить на прогулки по графику, составленному мэрией

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что режим ограничений в столице предполагается сохранить до появления вакцины от коронавируса. Об этом 28 мая сообщает ТАСС.


В эфире телеканала «Россия-24» мэр отметил, что санитарные ограничения будут длиться долго. Он добавил, что пик распространения коронавируса в Москве уже позади, но временные госпитали сохранят на случай второй волны заражений.

«Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять, но при этом соблюдать элементарные требования, которые вообще во многих странах являются аксиомой», — подчеркнул Собянин.

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что Москва пока не готова полностью отказаться от пропускного режима для перемещения по городу на транспорте. Он считает, что если отменить пропуска сейчас, то это приведет к всплеску заболеваемости.

Днем ранее глава города продлил пропускной режим и другие ограничения из-за коронавируса до 14 июня. С началом лета жителям столицы нужно будет обязательно носить защитные маски и перчатки при выходе из дома, а также в общественных местах.

С 1 июня в Москве заработают автосалоны и магазины непродовольственных товаров (включая гипермаркеты), химчистки, прачечные и мастерские по ремонту одежды и обуви. С 5 июня должны снова заработать ярмарки выходного дня.

Кроме того, москвичам разрешат выходить на прогулки по графику, утвержденному мэрией, а в городе откроются парки и скверы. Гулять можно только три раза в неделю. Еще власти Москвы разрешат горожанам заниматься спортом на улице с 5:00 до 9:00 утра.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, вакцину от коронавируса могут получить до второй волны заболевания. 26 мая стало известно, что научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступит к клиническим испытаниям вакцины в конце июня. До этого специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи добровольно протестировали на себе разработанную ими вакцину. Позже у них обнаружили антитела к коронавирусу. Директор центра Александр Гинцбург считает, что массовая вакцинация в России может начаться уже этой осенью.

По данным на 28 мая, в Москве выявлено больше 173 тысяч случаев заражения коронавирусом, 2 254 человека стали жертвами заболевания.