Реклама
Новости
11:37
8 Августа 2020 г.
Спецслужбы США: Россия распространяет дезинформацию о Байдене
Поделиться:

Спецслужбы США: Россия распространяет дезинформацию о Байдене

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • В качестве примера разведка приводит дезинформацию о коррупционных связях Байдена
  • Также, по данным спецслужб, в выборы пытаются вмешаться Китай и Иран, которые выступают против Трампа
  • Трамп считает, что Россия не хочет его переизбрания

Американская разведка сообщила Конгрессу, что Россия ведет кампанию по дезинформации относительно кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, чтобы помочь действующему главе государства Дональду Трамп вновь занять пост после выборов. Об этом 7 августа сообщил CNN со ссылкой на источники.


В качестве примера директор Национального центра контрразведки США Уильям Эванина сказал, что «пророссийский» депутат украинской Верховной Рады Андрей Деркач распространяет информацию о коррупционных связях Байдена. Деркач в 2019 году заявлял, что кандидат в президенты получил $900 тысяч за лоббирование интересов нефтегазовой компании Burisma, а его сын Хантер, который входил в совет директоров фирмы, получил $16,5 млн.

Кроме России, по мнению американской разведки, в президентские выборы также пытаются вмешаться Китай и Иран. При этом последние, уточняется в отчете, стремятся не допустить переизбрания Трампа. Пекин считает нынешнего президента США слишком «непредсказуемым», отметили в документе. Иран же стремится к тому, чтобы разделить страну перед выборами: для этого Тегеран проводит собственные кампании по дезинформации в интернете.

Трамп после выступления представителей разведки в Конгрессе заявил, что Россия не желает его победы на грядущих выборах. Он уточнил, что «никто не был так суров с ней», как он. В качестве примера Трамп привел санкции против российских газопроводов «Северный поток–2» и «Турецкий поток», укрепление армии и увеличение расходов в НАТО. Кроме того, президент согласился, что его переизбрания также не желают Китай и Иран.

В августе 2020 года госсекретарь Майк Помпео заявил, что США выплатят $10 млн за информацию о вмешательстве в предстоящие выборы по заданию других государств. Деньги дадут тем, кто поможет найти людей, которые руководят этими действиями.

США уже обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В марте 2019 года спецпрокурор Роберт Мюллер опубликовал доклад, в котором говорилось, что Россия вмешивалась в выборы через троллей, которые пытались «посеять общественный раздор» через дискуссии в интернете. Доказательств того, что Трамп или кто-то из его окружения договаривался с Россией о помощи, Мюллер не нашел. Москва свою причастность к вмешательству в выборы отрицает.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября. Соцопрос Economist и YouGov, который провели в середине июля, показал, что за Байдена готовы проголосовать около 49% американцев, а за Трампа — 40%. Опросы других компаний также говорят о преимуществе Байдена: например, по данным Real Clear Politics, кандидат от демократов может опередить действующего президента на 7%.