Реклама
Новости
02:52
14 Января 2020 г.
США исключили Китай из списка валютных манипуляторов
Поделиться:

США исключили Китай из списка валютных манипуляторов

Фотография:
Mark Schiefelbein / AP
  • Это произошло в преддверии подписания первого этапа торговой сделки с КНР
  • Минфин США признал Китай валютным манипулятором в августе 2019 года
  • Тогда там заявили, что Пекин специально ослабляет курс юаня

Власти США приняли решение исключить Китай из списка валютных манипуляторов. Об этом 13 января сообщает AP.


Это произошло за несколько дней до подписания предварительной торговой сделки между Вашингтоном и Пекином. «Китай взял на себя обязательства воздерживаться от конкурентной девальвации, одновременно способствовать прозрачности и подотчетности», — отметил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Министерство финансов США 5 августа 2019 года причислило Китай к странам, которые занимаются манипуляциями с курсом национальной валюты, и потребовало от Пекина «прозрачной валютной политики». Глава Народного банка Китая тогда заявил, что власти страны не вмешиваются в рыночные механизмы, которые определяют валютный курс, и не занимаются манипуляциями с курсом юаня, чтобы получить конкурентные преимущества в международной торговле.

Подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем ожидается уже на этой неделе. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ посетит с этой целью Штаты 13-15 января. Президент Дональд Трамп заявлял раньше, что Соединенные Штаты сразу после подписания соглашения приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки.



Экономические отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились после прихода Трампа к власти. По его мнению, условия американо-китайской торговли несправедливы, поэтому у США большой дефицит торгового баланса. В июне 2018 года американский лидер ввел пошлины на ряд товаров из Китая. Пекин ответил зеркально. После этого страны несколько раз расширяли категории товаров, на которые распространяются ограничительные тарифы.

В середине декабря Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин договорились об условиях первой фазы сделки. Она должна завершить торговые войны, которые Вашингтон и Пекин ведут с 2018 года, взаимно повышая пошлины на товары друг друга.