Фотография: Andrew Harnik / AP
США объявили награду в $5 млн за информацию о председателе Верховного суда Венесуэлы Майкле Морено, которая позволит привлечь его к ответственности. Об этом 21 июля сообщили на сайте Иммиграционной полиции (ICE) США.
Тезисы публикации
  • Речь идет о Майкле Морено, его считают причастным к коррупции
  • Деньги выплатят за информацию, которая поможет его арестовать или привлечь к ответственности
  • Также власти США ввели против него и его жены визовые санкции

Американские власти считают венесуэльского чиновника причастным к коррупции. Помпео также объявил о введении против судьи и его жены визовых санкций. По словам главы Госдепа, Морено «лично получал взятки» за урегулирование «десятков гражданских и уголовных дел» в Венесуэле.

«Морено получал взятки в обмен на судебные действия, такие как указание нижестоящим судьям освободить конкретных обвиняемых или закрыть какое-то определенное дело», — утверждает госсекретарь США. Он также напомнил, что в марте этого года суд Флориды предъявил Морено обвинения в отмывании денег.

Власти США хотят получить информацию, которая «приведет к аресту или признанию Морено виновным в участии в транснациональном организованном преступлении». Морено уже вносили в санкционные списки США в 2017 году в связи с ситуацией в Венесуэле.

Помпео в своем твиттере написал, что Морено — близкий друг президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По его словам, он пользовался своим положением для личной выгоды.

Сам Морено назвал безосновательными выдвинутые Вашингтоном в его адрес обвинения в коррупции. «Это не первый случай, когда рупор Североамериканской империи пытается атаковать меня своими неуклюжими обвинениями, полными манипуляций и лжи», — говорится в его заявлении в фейсбуке.

В марте министерство юстиции США предъявило обвинение в международной наркоторговле Мадуро и еще нескольким представителям властей Венесуэлы. По мнению Госдепа, Мадуро и его сообщники пытались наладить поставки в США кокаина с помощью группировки из Колумбии. США предложили $15 миллионов за любую полезную информацию, связанную с Мадуро.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!