Реклама
Новости
01:06
6 Августа 2020 г.
США объявили о награде за информацию о тех, кто вмешивается в выборы
Поделиться:

США объявили о награде за информацию о тех, кто вмешивается в выборы

Фотография:
Pablo Martinez Monsivais / AP
  • Речь идет о вознаграждении в размере до $10 млн, деньги выплатят в рамках программы Rewards for Justice
  • Вашингтон неоднократно заявлял, что Москва вмешивалась в американские выборы
  • Россия, в свою очередь, это отрицает

США выплатят награду в $10 млн за информацию о лицах, которые вмешиваются в американские выборы по заданию иностранных государств. Об этом 5 августа сообщил госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции.


Деньги выплатят в рамках программы Rewards For Justice («Награда за справедливость»). Эту программу создали в 1984 году. В ее рамках Вашингтон, например, выплатил свыше $150 млн больше чем 100 людям за информацию, которая помогла привлечь террористов к ответственности или предотвратить террористические акты.

Вознаграждение могут выплатить за идентификацию или обнаружение людей, которые вмешиваются в выборные процессы США с помощью кибератак.

США до этого неоднократно заявляли, что Россия вмешивалась в американские выборы посредством кибератак, деятельности в социальных сетях и обнародования секретных данных.

В частности, после президентских выборов в 2016 году в США начали расследование, которое пыталось установить связь предвыборного штаба Дональда Трампа с Москвой и доказать российское «вмешательство» в электоральные процессы.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера завершилось в марте 2019 года. Тогда он заявил, что вмешательство России в американские выборы считается доказанным. Команда спецпрокурора, в частности, утверждает, что Россия вмешивалась в выборы с помощью троллей, которые пытались «посеять общественный раздор» в соцсетях. При этом Мюллер не смог найти доказательств того, что Дональд Трамп или кто-то из его предвыборного штаба вступил в сговор с Россией для победы на выборах.



В конце июля 2020 года кандидат в президенты демократ Джо Байден заявил, что не потерпит вмешательств в выборы со стороны России и других государств. Он заявил, что в случае избрания президентом будет рассматривать подобные процессы как враждебные действия против США.

Москва любые обвинения во вмешательстве в выборные процессы Соединенных Штатов неоднократно отрицала.