Реклама
Новости
08:38
25 Января 2019 г.
США отозвали часть дипломатов из Венесуэлы
Поделиться:

США отозвали часть дипломатов из Венесуэлы

Фотография:
Miguel Gutieress / EPA / TASS
  • Госдеп отозвал внештатных сотрудников из своего посольства
  • Раньше президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США
  • Вашингтон не признает режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы

Государственный департамент США отозвал внештатных сотрудников своего посольства в столице Венесуэлы Каракасе. Об этом 24 января сообщили на сайте Консультативного совета по безопасности за рубежом (OSAC).


В заявлении уточнили, что «власти США будут ограничены в способности оказать помощь американцам в Венесуэле». В связи с этим жителей США, которые сейчас находятся в Венесуэле, просят «подумать об отъезде», пока доступны коммерческие рейсы.

Тех, кто все-таки решит остаться в стране пребывания, просят «убедиться в наличие укрытия», «следить за местными новостями» и «обеспечить личную безопасность».

В твиттере OSAC путешественников предупредили о неспокойной ситуации в Венесуэле: преступности, гражданских беспорядках, плохой инфраструктуре здравоохранения и произвольных задержаниях граждан США.

23 января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна официально разрывает политические и дипломатические отношения с США. Он также объявил о закрытии венесуэльского посольства и всех консульств в США. Но госсекретарь США Майк Помпео уточнил, что власти США не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы, поэтому считают, что бывший президент не имеет полномочий разрывать дипломатические отношения Каракаса с Вашингтоном.

О продолжении дипломатических отношений между Венесуэлой и США заявил Хуан Гуайдо, который 23 января  объявил себя временным президентом на митинге в Каракасе. Трамп признал Гуайдо в качестве исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Его также поддержали власти Канады, Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Перу и Парагвая.

Новая волна протестов в Венесуэле началась после того, как 10 января президент Мадуро вступил в должность президента на второй срок. По предварительным данным, во время митингов погибли больше 14 человек.