Реклама
Новости
21:07
19 Августа 2019 г.
США провели первое испытание крылатой ракеты после выхода из ДРСМД
Поделиться:

США провели первое испытание крылатой ракеты после выхода из ДРСМД

Фотография:
DVIDS Media
  • Ракету запустили с острова у побережья Калифорнии
  • Она пролетела 500 км и поразила цель, местоположение которой не раскрыли
  • США прекратили действие ДРСМД 2 августа, обвинив в нарушении договора Россию

Министерство обороны США провело первое после выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) испытание крылатой ракеты. Об этом 19 августа сообщили в пресс-службе ведомства.


Ракету запустили с мобильной платформы на острове Сан-Николас, это в ста километрах от побережья Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Она пролетела 500 км и точно попала в цель, сообщили в ведомстве. Куда именно запускали ракету, не уточняется.

Сейчас Минобороны изучает результаты испытания для того, чтобы использовать эти данные при создании новых проектов ракет средней дальности. В ведомстве подчеркнули, что в запущенной ракете была неядерная боеголовка.

2 августа США официально прекратили действие ДРСМД, а госсекретарь Майк Пенс возложил ответственность за это на Россию. О выходе из договора американская сторона заявила 1 февраля. Вскоре президент США Дональд Трамп добавил, что хочет заключить с Россией новое соглашение о контроле за вооружениями, которое было бы лучше, чем ДРСМД.

Американская сторона настаивает, что Россия неоднократно нарушала положения документа, а Москва в ответ обвиняет в этом США. Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия ДРСМД в начале июля.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году президент США Рональд Рейган и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Положения документа обязывали участников уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, чья дальность не превышает 5,5 тысяч километров. К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракет, а США — 846.

До прямого эфира осталось:
LIVE