Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Министерство торговли США внесло в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ). Об этом 24 ноября говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным министерства, МФТИ (также известный как Физтех) включили в список в связи с разработкой военной продукции для военного заказчика.

Кроме МФТИ, в перечень вошли также китайские и пакистанские компании, которые власти Соединенных Штатов считают причастными к модернизации Народной армии Китая, а также к ядерной программе Пакистана.

Глава американского министерства торговли Джина Раймондо заявила, что международная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности.

«Сегодняшние решения министерства торговли должны помешать передаче американских технологий Китаю, России, противодействовать развитию небезопасной ядерной программы Пакистана», — подчеркнула она.

Московский физико-технический институт является одним из ведущих вузов страны и входит в основные рейтинги лучших университетов мира, говорится на сайте МФТИ. В МФТИ ежегодно учатся около 7 000 студентов, а преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН.

В конце 2020 года Бюро промышленности и безопасности (BIS) при министерстве торговли США обнародовало правила, согласно которым экспортные ограничения будут применяться в отношении российских организаций, признанных «конечными военными пользователями». В документе говорится, что поставки некоторых товаров и технологий производства Соединенных Штатов в адрес российских структур будут практически невозможны.

Накануне Госдепартамент США заявил, что Вашингтон введет очередные санкции против трубопровода «Северный поток — 2». Ограничения затронут кипрскую компанию Transadria, связанную с Россией, и ее судно Marlin (всего в докладе представлены два судна). Кроме того, ограничения введут против восьми неназванных человек, участвовавших в реализации «Северного потока — 2». Также Госдеп отнес 17 судов к заблокированной собственности из-за связей с российским проектом.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!