Новости
14:04
19 Октября 2018 г.
США временно сняли с Дмитрия Рогозина санкции для его визита в NASA
Поделиться:

США временно сняли с Дмитрия Рогозина санкции для его визита в NASA

Фотография:
Сергей Мамонтов / WikiCommons
  • Рогозин находится под санкциями с 2014 года
  • В начале октября директор NASA прилетал в Москву
  • Он выступил с лекцией в МГУ

Власти США временно сняли санкции с главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог посетить NASA. Об этом 19 октября сообщает ТАСС со ссылкой на директора космического агентства Джима Брайденстайна.


Брайденстайн рассказал, что планирует обсудить с Рогозиным «ряд вопросов». Рогозин находится под американскими санкциями с 2014 года из-за ситуации на востоке Украины. 

«Чтобы генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений», — пояснил глава NASA. Агентство добилось временного вывода Рогозина из-под санкций, чтобы он «встретился с представителями NASA» и с подрядчиками организации, добавил он. 

Брайденстайн 9 октября прочитал лекцию в МГУ, где учился Рогозин. В разговоре с ТАСС американец сказал, что хотел бы, чтобы Рогозин прочитал лекцию в Университете Райса, где учился директор NASA. В ходе визита Брайденстайн и Рогозин посетили Байконур.

В начале октября Рогозин говорил о проблемах в отношениях между Роскосмосом и NASA. Чиновник отмечал, что они появились «не по вине NASA, а по вине тех американских кругов, которые окружают NASA».

Проблемы, о которых упомянул Рогозин, начались на фоне скандала с отверстием в прошивке космического корабля «Союз МС-09». «Коммерсантъ» писал, что в качестве одного из вариантов появления отверстия рассматривается диверсия со стороны американских астронавтов. Якобы американцы проделали его специально, чтобы быстрее доставить на Землю заболевшего коллегу. 

Роскосмос официально эту версию не комментировал.