Новости
14:04
19 Октября 2018 г.
США временно сняли с Дмитрия Рогозина санкции для его визита в NASA
Поделиться:

США временно сняли с Дмитрия Рогозина санкции для его визита в NASA

Фотография:
Сергей Мамонтов / WikiCommons
  • Рогозин находится под санкциями с 2014 года
  • В начале октября директор NASA прилетал в Москву
  • Он выступил с лекцией в МГУ

Власти США временно сняли санкции с главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог посетить NASA. Об этом 19 октября сообщает ТАСС со ссылкой на директора космического агентства Джима Брайденстайна.


Брайденстайн рассказал, что планирует обсудить с Рогозиным «ряд вопросов». Рогозин находится под американскими санкциями с 2014 года из-за ситуации на востоке Украины. 

«Чтобы генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений», — пояснил глава NASA. Агентство добилось временного вывода Рогозина из-под санкций, чтобы он «встретился с представителями NASA» и с подрядчиками организации, добавил он. 

Брайденстайн 9 октября прочитал лекцию в МГУ, где учился Рогозин. В разговоре с ТАСС американец сказал, что хотел бы, чтобы Рогозин прочитал лекцию в Университете Райса, где учился директор NASA. В ходе визита Брайденстайн и Рогозин посетили Байконур.

В начале октября Рогозин говорил о проблемах в отношениях между Роскосмосом и NASA. Чиновник отмечал, что они появились «не по вине NASA, а по вине тех американских кругов, которые окружают NASA».

Проблемы, о которых упомянул Рогозин, начались на фоне скандала с отверстием в прошивке космического корабля «Союз МС-09». «Коммерсантъ» писал, что в качестве одного из вариантов появления отверстия рассматривается диверсия со стороны американских астронавтов. Якобы американцы проделали его специально, чтобы быстрее доставить на Землю заболевшего коллегу. 

Роскосмос официально эту версию не комментировал. 

Загрузка...