Новости
01:37
17 Июля 2019 г.
США ввели санкции против главнокомандующего ВС Мьянмы, которого обвиняют в причастности к внесудебным казням мусульман-рохинджа
Поделиться:

США ввели санкции против главнокомандующего ВС Мьянмы, которого обвиняют в причастности к внесудебным казням мусульман-рохинджа

Фотография:
Aung Shine Oo / AP
  • Речь идет о главнокомандующем Мин Аунг Хлайне
  • Санкции также ввели против его заместителя Со Вина, двух бригадных генералов и их семей
  • Их обвиняют в причастности к внесудебным казням мусульман-рохинджа

США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы (ВС) Мин Аунг Хлайна и нескольких генералов, которых обвиняют в причастности к внесудебным казням мусульман-рохинджа. Об этом 16 июля сообщило агентство Reuters.


Санкции ввели против заместителя главнокомандующего Со Вина, а также двух бригадных генералов и их семей.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что бирманское правительство [правительство Мьянмы] не предприняло никаких действий, чтобы привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека. Нам продолжают поступать сообщения о том, что военные Мьянмы нарушают права человека и злоупотребляют властью в разных регионах страны», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Помпео добавил, что информация об освобождении главнокомандующим ВС солдат, которых осудили за внесудебные казни в ходе этнических чисток мусульман-рохинджа в 2017 году — «вопиющий» пример отсутствия ответственности за нарушения, которые совершают военнослужащие.

Рохинджа — этническая группа, которая проживает в штате Ракхайн в Мьянме. В начале августа 2017 года боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на полицейские блокпосты.

Власти Мьянмы в ответ начали проводить контртеррористическую операцию. Это привело к эскалации противостояния мусульманского меньшинства с буддистским большинством.

ООН обвинила военных в этнической чистке, но власти страны заявляли о том, что борются с вооруженными боевиками и не трогают мирное население. По оценкам ООН, около 730 тысяч мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш, спасаясь от репрессий.

Загрузка...