Новости
02:01
22 Августа 2019 г.
США ввели санкции против компаний и физических лиц КНР, которые причастны к опиоидному кризису
Поделиться:

США ввели санкции против компаний и физических лиц КНР, которые причастны к опиоидному кризису

Фотография:
Evelyn Proimos / Flickr
  • Санкции ввели против трех китайских граждан и двух компаний
  • По мнению властей США, они причастны к производству, продаже и распространению опиоидов
  • Сообщается, что до этого гражданам уже предъявлял обвинения Минюст США

Министерство финансов США ввело санкции против компаний и физических лиц КНР, которые, по мнению американских властей, причастны к производству, продаже и распространению синтетических опиоидов. Об этом 21 августа сообщили на сайте ведомства.


Санкции ввели против трех граждан Китая Сяобина Яна, Гуанхуа Чжэна и его сына Фуцзина Чжэна, а также компаний Zheng Drug Trafficking Organization и Qinsheng Pharmaceutical.

В сообщении говорится, что они «осуществляли международную операцию по обороту наркотиков, в рамках которой производили и продавали смертоносные наркотические вещества, способствуя при этом кризису опиоидной зависимости, передозировкам и смертям в Соединенных Штатах».

Отмечается, что Чжэн и Ян отправили в США «сотни пакетов с синтетическими опиоидами, ориентируясь на клиентов через интернет-рекламу и продажи, и, используя частные почтовые службы для контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты».

При этом в августе 2018 года Минюст США выдвинул против этих граждан Китая обвинения в незаконном обороте фентанила.

В июне 2019 года на саммите G20 в Осаке председатель КНР Си Цзиньпин пообещал Вашингтону прекратить продажу опиоидного анальгетика фентанила. В ответ на это Трамп дал слово не вводить новых пошлин. В итоге, 1 августа 2019 года Трамп заявил о введении с 1 сентября пошлин в 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд.

В 2018 году, согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний, болеутоляющее фентанил обошло героин по количеству смертей от передозировок в США. В центре также назвали это «третьей волной» опиоидной эпидемии.