Фотография: Илья Рождественский / Facebook

Минюст России внес журналиста Илью Рождественского в реестр иностранных агентов за материалы о недвижимости генпрокурора Игоря Краснова, а также о деле Ивана Сафронова. Об этом 14 сентября сообщил в своем Telegram-канале глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на документы ведомства.

«Речь идет о материалах про недвижимость генпрокурора РФ Игоря Краснова, о деле Ивана Сафронова, уличных протестах и задержаниях журналистов», — отметил Чиков.

Он также сообщил, что решение о включении Рождественского в реестр иностранных агентов было согласовано министерством иностранных дел России.

Илья Рождественский написал в Facebook, что министерство юстиции не предъявило суду документы, которые подтверждают, что он получал иностранное финансирование.

В июле министерство юстиции России включило в список «СМИ — иностранных агентов» четырех журналистов «Открытых медиа». В реестр попали главный редактор издания Юлия Ярош, ее заместитель Максим Гликин, журналисты Илья Рождественский и Алексей Постернак.

В 2021 году иностранными агентами в России признали издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также около двух десятков журналистов. Издание «Проект» объявили нежелательной организацией. Издания «Открытые медиа» и «МБХ медиа» были заблокированы Роскомнадзором из-за того, что Генпрокуратура считает их связанными с «нежелательными» организациями.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!