Новости
22:14
22 Октября 2018 г.
Старейший президент Африки возглавил Камерун в седьмой раз подряд
Поделиться:

Старейший президент Африки возглавил Камерун в седьмой раз подряд

Старейший президент Африки возглавил Камерун в седьмой раз подряд
Фотография:
Blondet Eliot / ABACAPRESS / Коммерсантъ
  • 85-летний Поль Бийя набрал 71% голосов
  • Он возглавляет Республику Камерун с 1982 года
  • Конституционный совет, который назначил Бийя, дал добро на его участие в выборах

Президентом Камеруна избрали 85-летнего Поля Бийя, который возглавляет страну с 1982 года. Об этом 22 октября сообщило агентство AP.


Выборы президента Камеруна прошли 7 октября. Бийя набрал 71% голосов, а его соперник Морис Камто набрал всего 14%. Конституционный совет, который назначил Бийя, отменил все юридические препятствия для его участия в выборах. 

Оппозиция преодолела десятки юридических препятствий, но совет все равно не допустил к выборам ее кандидата Джошуа Осиха. Он обвинил Бийю в использовании административного ресурса для победы. Конституционный совет назвал выборы свободными и справедливыми. 

По данным аналитиков, Камерун может столкнуться с серьезными потрясениями. Бийя, которому к концу нового президентского срока будет 92 года, должен начать подготовку страны к правлению без себя. «Я могу только надеяться, что он думает об интересах нации», — сказал бывший дипломат ООН Симон Мунзу. «Камерунцы жаждут надлежащей демократии. Они не думали, что это продлится так долго», — добавил он.

Поль Бийя возглавляет Республику Камерун с 1982 года. До него старейшим действующим руководителем государства был Роберт Мугабе, который был президентом Зимбабве с 1987 по 2017 года.