Фотография: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Студентам Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) предложили за 15 тысяч рублей принять участие в фальсификациях на выборах в Законодательное собрание Петербурга, в округе, где выдвигаются оппозиционный депутат Борис Вишневский и его «двойники». Об этом сообщает студенческий журнал DOXA.

Как пишет издание, студент политологии Владислав Дубровский в личных сообщениях и студенческих чатах предлагал учащимся поработать с 17 по 19 сентября «наблюдателем» на выборах и «проголосовать за определенного кандидата» сразу на 12 избирательных участках за день. В распоряжении DOXA оказались скриншоты переписок с такими предложениями.

Когда журналистка издания, представившись студенткой вуза, связалась с Дубровским, чтобы узнать подробности о работе, он направил ее к некому Владимиру Кукелю.

По словам Кукеля, вбрасывать бюллетени нужно будет за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова, который баллотируется в депутаты Законодательного собрания по одномандатному округу № 2. В этом же округе баллотируется депутат Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский и двое его «двойников».

«Там не совсем наблюдатель, немножко другая штука. Нужны очень ответственные люди, которые точно придут, точно сделают то, что надо сделать. Ну там [надо] немножечко пофальсифицировать выборы», – пояснил Кукель. Запись телефонного разговора с ним редакция опубликовала в своем Telegram-канале.

За три дня такой работы в дни голосования студентам предлагают заплатить 45 тысяч рублей.

Кукель также рассказал журналистке издания о возможности поработать «агитатором» и собрать анкеты с политическими предпочтениями жителей.

Студенты СПбГУ, которые рассказали DOXA о готовящихся фальсификациях, сообщили, что они обратились в комиссию университета по этике с требованием дать «этическую оценку» студенту Владиславу Дубровскому.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!