Реклама
Новости
23:19
19 Февраля 2020 г.
Студенты подали в суд на Гарвард из-за инвестиций в компании, связанные с тюремной индустрией
Поделиться:

Студенты подали в суд на Гарвард из-за инвестиций в компании, связанные с тюремной индустрией

Фотография:
Steven Senne / AP
  • Они потребовали прекратить инвестировать в подобные компании
  • По словам студентов, инвестиции университета составили около $40 млрд
  • В 2014 году студенты подали иск против Гарварда из-за инвестиций в ископаемое топливо

Студенты Гарварда подали иск против университета. Они потребовали прекратить инвестировать в компании, которые получают прибыль от тюремной индустрии. Об этом 19 февраля сообщил телеканал NBC.


По словам студентов, университет вложил порядка $40 млрд в компании, связанные с тюремной индустрией. Студенты требуют, чтобы Гарвард вывел инвестиции, а также опубликовал отчет о перечислениях подобным фирмам.

Кроме того, студенты обвинили Гарвард в нарушении устава. Они считают, что университет позиционировал себя как учреждение, которое хочет возместить ущерб, нанесенный цветному населению США в период рабства. По их словам, Гарвард получал выгоду от тюремной системы, в то время как большинство заключенных в американских тюрьмах — темнокожие.

Исковую жалобу подали в Верховный суд Массачусетса. Это не первый раз, когда студенты подают в суд против Гарварда. В 2014 году семеро активистов подали иск против университета, в котором потребовали вывести инвестиции из сферы добычи и использования ископаемого топлива. Суд этот иск отклонил.

В феврале министерство образования США начало расследование в отношении Гарварда и Йеля. Вузы не уведомили власти об иностранном финансировании в несколько миллионов долларов, хотя по правилам американские университеты обязаны сообщать о зарубежных контрактах и пожертвованиях на сумму выше $250 тысяч. По мнению властей, такие отчеты гарантируют прозрачность и не позволяют иностранным студентам использовать гранты на исследования и разработки, которые потом они могут внедрить в других странах, а не в США.