Новости
16:59
27 Ноября 2018 г.
Суд в Дортмунде приговорил к 14 годам россиянина, который пытался взорвать автобус с футболистами «Боруссии»
Поделиться:

Суд в Дортмунде приговорил к 14 годам россиянина, который пытался взорвать автобус с футболистами «Боруссии»

Фотография:
Friedemann Vogel / EPA / TASS
  • Прокуратура просила для него пожизненное
  • Эксперты признали его вменяемым, но отметили проблемы с психикой
  • Другая экспертиза показала, что никто не погиб только по случайности

Земельный суд Дортмунда приговорил Сергея Венергольда, который пытался взорвать автобус с футболистами клуба «Боруссия», к 14 годам заключения. Об этом 27 ноября сообщил корреспондент RTVI из зала суда.


Прокуратура просила для Венергольда пожизненный срок, а адвокаты — меньше 10 лет. 

Следствие выяснило, что он сделал взрывное устройство в последнюю смену на рабочем месте — в больничной теплоэлектростанции в Тюбингене. Он узнал о том, как делать бомбы, из видео в интернете.

Эксперты признали, что у обвиняемого были проблемы с психикой. У Венергольда была склонность к нарциссизму и страхи, он принимал антидепрессанты. Несмотря на это его признали полностью вменяемым.

По словам Венергольда, он не хотел никого убивать, а только посеять страх. В то же время экспертиза показала, что рассчитать силу и направление взрыва бомбы было невозможно. Поэтому, по словам специалистов, никто не погиб только по случайности.

11 апреля 2017 года гражданин России и Германии Венергольд взорвал три бомбы около автобуса с командой перед началом матча игры Лиги чемпионов с клубом «Монако». Пострадали полицейский и защитник «Боруссии» Марк Бартра. На месте взрыва Венергольд оставил три записки якобы от ИГИЛ.

За обвиняемым следили около недели, после чего вместе со спецназом задержали на выходе из съемной квартиры. Позже выяснилось, что он купил билеты в Петербург и искал жилье в России.

В августе 2017 года власти Германии предъявили Венергольду обвинения в 28 покушениях на убийство, нанесении телесных повреждений, а также в покупке и использовании бомб. Сам Венергольд признал вину, но несколько раз заявлял, что устроил взрыв, чтобы обогатиться: он поставил деньги на обесценивание акций клуба.

Найти Венергольда полиции помог австрийский болельщик «Боруссии», который тоже торговал опционами клуба. Тот рассказал, что удивился, заметив, что кто-то перед взрывом купил 15 тысяч сертификатов. 

Загрузка...