Фотография: Дмитрий Лобанов / RTVI
Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда российской столицы о содержании под стражей Валерии Башкировой, сбившей троих детей в результате ДТП, сообщает из зала суда корреспондент RTVI Дмитрий Лобанов.

«Постановление Тверского районного суда от 19 июля 2021 года оставить без изменения», — сказал судья.

Башкирова участвовала в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО. Присутствовали ее родители.

«Я прошу прощения у родителей детей», — заявила обвиняемая сквозь слезы. Она также просила суд заменить содержание в СИЗО на домашний арест и обязалась строго соблюдать его. Просьбу мотивировала тем, что собиралась начать учебу в вузе.

Ее защитник Альберт Якубов ходатайствовал о замене содержания в СИЗО на домашний арест. По его словам, домашний арест может быть изменён, только если нарушен его режим, чего не было. Он также обратил внимание на то, что его подзащитная не пыталась скрыться и не оказывала сопротивления. Кроме того, ее отец компенсировал расходы на погребение двух погибших детей.

18-летняя Башкирова продолжит находиться под стражей до 16 сентября. Изначально ее отправили под домашний арест, однако после смерти двух детей столичная прокуратура потребовала от полиции ужесточить обвинение и заключить девушку под стражу.

Башкировой предъявлено обвинение по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Девушке может грозить до 7 лет лишения свободы.

16 июля на улице Авиаторов Башкирова за рулем Mazda сбила двух мальчиков, а также девятимесячного младенца в коляске. Дети переходили со взрослыми дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

17 июля пятилетний мальчик скончался в больнице, позже в этот же день умер второй ребенок, ему было три года. Девятимесячная девочка в настоящее время находится в тяжелом состоянии, у нее сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

Башкирова изначально была отправлена под домашний арест до 15 сентября. Экспертиза не подтвердила у нее состояние опьянения.

На месте ДТП появился стихийный мемориал, москвичи несут туда игрушки и цветы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!