Фотография: Сергей Николаев / Ведомости / ТАСС

Бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова арестовали в Черногории для того, чтобы он не мог покинуть страну и избежать преследования. Об этом сообщает черногорское издание Vijesti.


Согласно решению Высшего суда Подгорицы от 2 октября об аресте Исмаилова, его задержали, так как есть весомые подозрения в том, что бизнесмен совершил уголовное преступление и поэтому может совершить побег, говорится в решении суда. При этом у самого Исмаилова обширные международные связи, которыми он мог воспользоваться для того, чтобы сбежать.

«Известия» со ссылкой на документы по аресту бизнесмена также пишут, что основанием для задержания Исмаилова, которое квалифицируется как экстрадиция, стало его объявление в розыск Интерполом, а также решение Басманного суда Москвы о его аресте и доставке в Россию. В документе уточняется, что у бизнесмена тяжелое финансовое положение, а также просрочен российский загранпаспорт — его срок действия истек в апреле 2020 года.

Преступления, по которым проходит бизнесмен, связаны с убийством и незаконным владением огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми устройствами, говорится в одном из документов.

Другой документ на русском языке, датированный 10 сентября, гласит, что Исмаилов должен был явиться в МВД Черногории 12 ноября 2021 года. Однако деталей и объяснения причин, по которым бизнесмен должен был явиться в ведомство, нет.

Тельмана Исмаилова задержали в Черногории 1 октября по запросу России. Ему предъявили обвинение в организации убийства двух предпринимателей в России. Бизнесмен настаивает на том, что он не виновен, а его преследование происходит по политическим и экономическим мотивам.

Такой же позиции придерживаются его адвокаты. Они считают, что задержание Исмаилова незаконно, так как на момент ареста он подал прошение о получении политического убежища в Черногории. Защита Исмаилова выступила против экстрадиции и попросила суд освободить его из-под стражи под залог. «Надеюсь, что на следующей неделе оно будет изменено. А уже не ранее, чем через месяц будет решение о выдаче его российской стороне», — сказала адвокат бизнесмена Марина Русакова.

По вопросу о предоставлении Исмаилову политического убежища черногорский суд вынесет отдельное решение.

Уголовное преследование Тельмана Исмаилова

Тельман Исмаилов — основатель группы АСТ, бывший владелец Черкизовского рынка, который закрыли и снесли в 2009 году. До 2015 года бизнесмен входил в топ-200 рейтинга самых богатых россиян по версии Forbes. В тот период его состояние доходило до $800 млн.

В 2016 году Исмаилова признали банкротом, а в марте 2017 года началась продажа его собственности. До марта 2022 года будет продолжаться процедура банкротства бизнесмена.

Исмаилова заочно арестовали и объявили в розыск в 2017 году по обвинению в причастности к убийству владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино Моторс» Юрия Брилева. В мае 2016 года их застрелили в салоне автомобиля на Новорижском шоссе в Московской области. Сам Исмаилов отрицал свою вину.

По подозрению в причастности к убийствам предпринимателей задержали брата Исмаилова Рафика и Мехмана Керимова, который признал свою вину, и, по словам Русаковой, «пошел на сделку со следствием и оговорил» экс-владельца Черкизовского рынка. Весной 2018 года Керимова приговорили к 13 годам лишения свободы. Спустя почти два года Рафику Исмаилову назначили 17 лет колонии строгого режима.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!