Реклама
Новости
14:45
13 Февраля 2020 г.
Суд в Москве оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей
Поделиться:

Суд в Москве оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

Фотография:
Jeff Chiu / AP
  • Штраф назначили за отказ хранить данные о россиянах в России
  • Суд также рассмотрит аналогичное дело против Facebook
  • Высокие штрафы для компаний за невыполнение требований ввели в декабре 2019 года

Суд в Москве оштрафовал Twitter на 4 млн рублей за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию. Об этом 13 февраля сообщает РИА Новости.


UPD 2. Twitter обжаловал штраф в четыре миллиона рублей за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию. Жалобу 16 марта рассмотрит Таганский суд Москвы. Об этом 3 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

UPD. В Роскомнадзоре заявили, что компании обязаны перенести данные о россиянах за 2020 год в Россию, или их оштрафуют на сумму до 18 млн рублей.



По статье Кодекса об административных правонарушениях о хранении данных, россиян могут оштрафовать на сумму от 1 до 6 млн рублей.

Позже в тот же день суд рассмотрел дело о нарушении правил хранения данных россиян против другой социальной сети — Facebook. Компанию тоже оштрафовали на 4 млн рублей.

Роскомнадзор завел дела против компаний в конце января, но конфликт между регулятором и соцсетями начался еще в декабре 2018 года. Тогда РКН направил Twitter и Facebook уведомления о необходимости хранить данные россиян на серверах в России. Соцсети в итоге оштрафовали на три тысячи рублей.

По мнению руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, штрафы — более цивилизованная мера принуждения к исполнению законодательства. При этом он оставляет за регулятором право блокировать доступ к ресурсам для пользователей из России. Под такой запрет, в частности, еще в 2016 году попала деловая соцсеть LinkedIn. Впрочем, по сообщению РБК, около 60% пользователей из России по-прежнему заходят на сайт.



Новый закон «О персональных данных», который и обязывает хранить данные россиян в России, вступил в силу 1 сентября 2015 года. Для этого зарубежным компаниям нужно создать филиалы или представительства в стране. В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах для компаний, которые не выполняют эти требования.