Реклама
Новости
12:36
18 Мая 2019 г.
Суд в Екатеринбурге снизил срок ареста нескольким участникам акций против строительства храма
Поделиться:

Суд в Екатеринбурге снизил срок ареста нескольким участникам акций против строительства храма

Фотография:
Алексей Колчин / ТАСС
  • Одному из девяти участников, которые подавали апелляцию, наказание оставили в силе
  • Во время стихийных протестов против строительства храма задержали больше 100 человек
  • Губернатор области пообещал, что 20 мая состоится обсуждение площадок под стройку

Свердловский областной суд Екатеринбурга сократил срок ареста восьми участникам акций протеста против строительства храма святой Екатерины на месте городского сквера. Об этом 18 мая сообщил ТАСС.


Всего 18 мая суд рассмотрел девять апелляций на административный арест. Одному из арестованных, Евгению Старцеву, отказались менять меру пресечения. Среди тех, кому сократили срок ареста, оказались активисты Азат Рахматулин, Сергей Тимофеев, Айдар Исмаилов, Леонид Яковлев и другие.

Адвокаты арестованных сотрудничали с проектом «Апология протеста» правозащитной группы «Агора». «19 суток свободы. Столько за сегодня удалось отбить для 9 арестованных защитников сквера в Екатеринбурге. Именно поэтому мы давили публично (и не только) на Свердловский областной суд для скорейшего назначения рассмотрения апелляций. Каждый день на свободе бесценен», — написали в телеграм-канале проекта.

18 мая также прошла встреча мэра Екатеринбурга Александра Высокинского с горожанами, где противники строительства храма высказались за проведение референдума. Позже к жителям города обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В своем заявлении он пообещал, что местные власти в понедельник опубликуют список вариантов того, где можно расположить храм. По его словам, есть уже не менее четырех вариантов мест для возможного строительства. 

13 мая в центре Екатеринбурга, в сквере у театра Драмы начался стихийный протест против возведения храма святой Екатерины на месте городского сквера. За несколько дней полиция задержала около сотни активистов, некоторых из них арестовали на несколько дней. Один из арестованных, бывший координатор магнитогорского штаба Алексея Навального, объявил голодовку в спецприемнике.

16 мая президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди местных жителей. Администрация города согласилась, на время его проведения стройку отложили. Раньше аналитики из фонда «Социум» провели соцопрос жителей Екатеринбурга. По его результатам больше половины горожан (52%) выступают против возведения храма.