Реклама
Новости
02:52
21 Февраля 2020 г.
Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под строительство завода
Поделиться:

Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под строительство завода

Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под строительство завода
Вырубка леса на месте будущего завода
Фотография:
Michael Sohn / AP
  • Суд отклонил иск экологических организаций
  • О первом европейском заводе Tesla объявила в ноябре 2019 года
  • Там будут делать аккумуляторы, трансмиссию и сами электромобили

Высший административный суд Берлина и Бранденбурга отклонил иск против продолжения подготовительных работ на площадке для строительства будущего завода компании Tesla рядом с Берлином. Об этом 21 февраля сообщает Reuters.


Таким образом, Tesla сможет продолжить вырубку леса на территории, предназначенной для строительства первого европейского завода автоконцерна.

Иск против компании подали организации «Зеленая лига Бранденбурга» и Ассоциация по охране ландшафта и биоразнообразия Баварии. Экологические организации утверждали, что необходимая для строительства вырубка леса угрожает местной природе и может привести к загрязнению водоемов.



До этого немецкий суд постановил приостановить расчистку участка для Tesla. Вырубку деревьев остановили до рассмотрения жалобы экоактивистов.

Перед началом строительства фабрики Tesla решила вырубить около 92 га леса. Это вызвало широкое недовольство среди местного населения. В середине января около 200 жителей Грюнхайде вышли на акцию протеста. Параллельно в муниципалитете прошла и демонстрация в поддержку концерна. Всего для завода Tesla купила в Грюнхайде 300 гектаров земли.

Глава Tesla Илон Маск уверял, что «Гигафабрика» в Германии не будет тратить очень много воды. По его словам, лес, который нужно вырубить, — «не естественный», его посадили для картонной фабрики.

Илон Маск объявил о планах по строительству первого европейского завода компании в окрестностях Берлина в ноябре 2019 года. Бизнесмен написал в твиттере, что завод займется производством аккумуляторов, трансмиссии и автомобилей, начиная с модели Y. Маск уточнил, что завод будет расположен рядом с новым берлинским аэропортом. Он не назвал сроки открытия завода, но в Tesla говорили, что хотят открыть завод в Европе в 2021 году.



Сейчас у компании есть три завода в США: во Фримонте (Калифорния), Рино (Невада) и Буффало (Нью-Йорк). Первый завод за пределами США Tesla открыла в Шанхае в августе 2019 года.