Новости
10:31
26 Июня 2019 г.
Суд в Киеве отменил переименование двух проспектов в столице Украины в честь Бандеры и Шухевича
Поделиться:

Суд в Киеве отменил переименование двух проспектов в столице Украины в честь Бандеры и Шухевича

Фотография:
Leonid Andronov / WikiCommons
  • Решение переименовать проспекты приняли в 2016 и 2017 годах
  • Это произошло в рамках действующего в Украине закона о декоммунизации
  • Сторонники переименования пообещали обжаловать последнее решение суда

Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании двух проспектов в столице Украины в честь националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на адвоката Дмитрия Биловчука.


Судебное решение было принято по иску руководителя Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной, а также двух общественных организаций.

Адвокат Биловчук отметил, что пока не видел мотивировочной части решения суда, поэтому не может сказать, почему суд занял такую позицию. Он добавил, что собирается подать апелляцию, и уточнил, что пока ее не рассмотрят, проспектам не вернут старые названия.

Депутат Киевсовета Юрий Сиротюк у себя в фейсбуке написал, что сторонники переименования готовы дойти до Верховного суда, если их апелляцию отклонят.

Московский проспект переименовали в проспект Бандеры в 2016 году, а спустя год проспект Ватутина стал проспектом Шухевича. 

Эти решения принял Киевский городской совет в рамках закона о декоммунизации, который действует в Украине с 2015 года. После принятия закона в стране демонтировали больше двух тысяч памятников и переименовали несколько десятков тысяч улиц.

Загрузка...