Новости
16:08
19 Июля 2019 г.
Суд в Киеве продлил арест Кириллу Вышинскому
Поделиться:

Суд в Киеве продлил арест Кириллу Вышинскому

Фотография:
Zuma / TASS
  • Арест продлили до 19 сентября
  • До этого администрация президента Украины предлагала обмен Вышинского на Сенцова
  • Вышинский находится под арестом с весны 2018 года

Подольский районный суд Киева продлил арест Кириллу Вышинскому на два месяца. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


Арест продлили до 19 сентября. Следующее заседание по делу состоится 16 сентября.

18 июля администрация президента Украины Владимира Зеленского предложила освободить Вышинского в обмен на режиссера Олега Сенцова, который осужден в России за терроризм. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель у себя в фейсбуке написала, что «для взаимной уверенности, в общей доброй воле, мы предлагаем сделать это одновременно».

Вышинского задержали в Киеве в мае 2018 года по обвинению в госизмене. По версии следствия, журналист участвовал в информационной войне против Украины. Его привезли в Херсон, где находится украинская прокуратура Крыма. Там суд арестовал журналиста на два месяца. После этого меру пресечения ему несколько раз продлевали.

В июне 2018 года Вышинский отказался от украинского гражданства и попросил Путина о помощи. Он не признал свою вину. Власти России сказали, что журналист арестован за профессиональную деятельность, и направили в Киев ноту протеста.

В эфире RTVI в мае 2018 года сенатор Людмила Нарусова предположила, что Вышинского могут обменять на украинского режиссера Олега Сенцова, который в России получил 20 лет колонии по обвинению в терроризме. В июне во время прямой линии Путин сказал, что в Москве о таком варианте «пока не думали».

В апреле 2019 года больше 240 российских и иностранных журналистов подписали письмо, в котором обратились к Зеленскому с просьбой освободить Вышинского.

Загрузка...