Верховный суд Малайзии постановил, что христиане могут использовать слово «Аллах» в религиозных публикациях для «образовательных целей». Об этом сообщает CNA.

Три других слова: Байтулла (дом Аллаха), Кааба (мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке) и солат (молитва) также могут быть использованы в религиозных публикациях.

Судья Нор Би Ариффин, вынося решение заявила, что указ министерства внутренних дел 1986 года о запрете использования этих четырех слов христианами является «незаконным» и «иррациональным». Судья также отметила, что христианские общины в Сабахе и Сараваке на протяжении многих поколений использовали слово «Аллах». «Тот факт, что они используют его (слово) в течение 400 лет, не может быть проигнорирован», — сказала она.

Би-би-си отмечает, что слово «Аллах» используется в качестве обращения к богу во всех религиозных конфессиях Малайзии. Власти страны утверждали, что такое широкое трактование неприемлемо, так как может сбить с толку некоторых мусульман и невольно обратить их в христианство.

Мусульмане составляют около 60% населения Малайзии, тогда как христиане — 10%. Христианские лидеры в Малайзии называли этот запрет неразумным, потому что христиане, говорящие на малайском языке, уже давно используют слово «Аллах» в молитвах.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!