Новости
19:39
27 Марта 2019 г.
Суд в Москве арестовал бывшего министра Михаила Абызова
Поделиться:

Суд в Москве арестовал бывшего министра Михаила Абызова

Видео
Суд в Москве арестовал бывшего министра Михаила Абызова
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Абызова задержали 26 марта
  • Его обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества
  • Бывший министр свою вину не признал

Басманный суд Москвы 27 марта арестовал до 25 мая бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


Следователи просили арестовать Абызова до 25 мая. Они считают, что подозреваемый может скрыться, так как у него есть загранпаспорт и недвижимость за границей. Прокуратура поддержала требование об аресте.

Адвокаты Абызова просили отпустить его под залог в 1 млрд рублей или отправить его под домашний арест на дачу. «Наступает летний сезон, жара будет, предпочтительно, чтобы он находился на даче в Барвихе», — сказал один из адвокатов.

За бывшего министра поручились Александр Волошин, Аркадий Дворкович, Нюта Федермессер, Чулпан Хаматова, Наталья Тимакова и Анатолий Чубайс. Залог за него предложил внести бывший глава ОСК, миллиардер Роман Троценко.

Абызова задержали 26 марта, через неделю после того как он прилетел в Москву из Италии.  

Свою вину бывший министр не признал. Адвокат Абызова Александр Аснис рассказал журналистам, что по этому делу предстоит «сложный процесс», но выразил надежду, что защите «в контакте со следствием» удастся доказать невиновность бывшего министра.

В небольшом интервью после задержания Абызов сказал, что претензий к следователям не имеет. «Ребята образованные, культурные. Замечаний к ним нет», — отметил он, добавив, что допрашивали его «допоздна». Нет у Абызова замечаний и к тем, кто его задерживал. «Ребята нормальные, не было ни оскорблений, ничего. Корректно, уважительно, качественно», — уточнил он.

«Интерфакс» сообщал, что Абызова специально выманили в Россию на день рождения бывшего коллеги. Вероятно, имелся в виду нынешний президент ФИДЕ, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом адвокат Абызова на суде заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, с момента отставки бывший министр постоянно живет в России и только иногда уезжает в командировки.

По версии следствия, Абызов с несколькими соучастниками в 2011—2014 годах «создал и возглавил преступное сообщество». В составе этого сообщества он «мошенническим путем» похитил у «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей» 4 млрд рублей, а затем вывел их в принадлежащие ему офшоры.

Адвокаты Абызова утверждают, что обвинение министру выстроено вокруг одной сделки, пишет «Коммерсантъ». Якобы бывший министр и его коллеги приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, а затем продали их «Алмазювелирэкспорту» за те самые 4 млрд. Как считает следствие, реальная стоимость активов была чуть больше 186 млн рублей. Потерпевшими в деле выступают руководители «Алмазювелирэкспорта» и акционеры СИБЭКО и РЭС, которые участвовали в сделке, но, как утверждается, о мошеннических схемах не знали. 

Арест Абызова произошел через несколько дней после того, как было решено ликвидировать систему «Открытого правительства». Именно ей занимался чиновник, занимая пост министра в 2012—2018 годах. Как заявляет следствие, обвинения Абызову не касаются его работы в правительстве, а связаны только с коммерческой деятельностью. 

Загрузка...