Реклама
Новости
12:24
24 Мая 2019 г.
Суд в Москве заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОСа Павла Ивлева к 10 годам колонии
Поделиться:

Суд в Москве заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОСа Павла Ивлева к 10 годам колонии

Фотография:
Imago / TASS
  • Ивлева обвиняют в отмывании и присвоении $14 миллиардов
  • Уголовное дело против него завели в 2012 году
  • Еще в 2004 году он эмигрировал в США

Хамовнический суд Москвы заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОСа Павла Ивлева к 10 годам колонии по обвинению в отмывании и присвоении $14 миллиардов. Об этом 24 мая сообщает ТАСС.


Ему также запретят в течение трех лет работать в российской адвокатуре. Ранее о таком сроке наказания попросила прокуратура.

Ивлева арестовали заочно в конце 2012 года, уже тогда он жил Нью-Йорке. Следствие считает, что юрист был членом организованной преступной группы под предводительством бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которая похитила у компании $14 млрд, а затем попыталась их легализовать.

В обвинительном заключении говорится, что Ивлев прикрывался статусом адвоката ЮКОСа и скрывал сведения о хищении нефти, а также фальсифицировал доказательства и принимал участие в отмывании денег.

Судебный процесс по делу Ивлева начался в июне 2018 года. Его адвокаты просили вернуть дело в прокуратуру из-за отсутствия оснований, но суд отказал защите. Бывшему юристу ЮКОСа отказали также в возможности дать показания по видеосвязи. Приезжать ради этого в Россию из США он отказался.

Нефтяную компанию ЮКОС создали в 1993 году. Спустя десять лет ее руководство обвинили в неуплате налогов, после чего ЮКОС обанкротился, а главный его акционер Михаил Ходорковский получил десять лет колонии. В 2004 году юрист компании Павел Ивлев покинул Россию и эмигрировал в США.