Фотография: Flickr
Суд в Нидерландах 28 мая призвал голландских законодателей признать нейтральный «третий гендер». Об этом сообщает агентство Associated Press.
Тезисы публикации
  • Суд вынес решение по иску человека, который не считает себя ни мужчиной, ни женщиной
  • Судья заявил, что «пришла пора признать третий гендер»
  • Активисты назвали решение суда «революционным» и «историческим»

Суд города Рурмонд обратился с призывом к парламенту страны после того, как вынес решение по иску человека, который не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. 

В решении говорится, что при рождении истца точно установить его гендерную принадлежность не удалось. В итоге в его свидетельстве о рождении написали мужской пол.  Позже истец прошел операцию по смене пола и стал женщиной. Тогда в документах пол поменяли на женский.

Однако спустя некоторое время истец понял, что не является ни мужчиной, ни женщиной, а принадлежит к нейтральному третьему полу.

«Пришло время признать третий гендер», — говорится в решении суда. Судья призвал парламент страны разработать законопроект о признании нейтрального пола. 

Представители движений, которые защищают интересы трансгендеров, назвали решение рурмондского суда «историческим шагом» и «революцией» в голландском законодательстве.

В июне 2017 года Фарзана Риаз стал первым трансгендером в Пакистане, в паспорте которого указали третий пол. В документе в графе «пол» указано «Х». Пакистан в 2009 году одним из первых в мире признал трансгендеров. 


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!