Новости
18:30
17 Июля 2019 г.
Суд в США приговорил наркобарона Эль Чапо к пожизненному заключению
Поделиться:

Суд в США приговорил наркобарона Эль Чапо к пожизненному заключению

Фотография:
Jose Mendez / EPA / TASS
  • Его признали виновным в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег
  • Эль Чапо назвал приговор «несправедливым»
  • Его задержали в 2016 году после побега из мексиканской тюрьмы

В США 62-летнего лидера мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо («Коротышка») приговорили к пожизненному заключению. Его признали виновным по всем десяти пунктам по делу о контрабанде наркотиков. Об этом 17 июля сообщает CNN.


Гусмана также обязали выплатить $12,6 млрд в качестве компенсации. После оглашения приговора Эль Чапо заявил, что считает его «несправедливым». Он также пожаловался на плохие условия содержания в тюрьме.

«Это была пытка, самая бесчеловечная ситуация, в которой я оказался за всю свою жизнь. Пытка физическая, эмоциональная и психологическая», — добавил он.

Эль Чапо признали виновным по всем десяти пунктам обвинения по делу о контрабанде наркотиков в феврале 2019 года. Ему вменялись участие в преступном сообществе, заговор с целью отмывания денег от продажи наркотиков, а также нелегальная международная торговля марихуаной, кокаином, героином и другими наркотиками. Приговор вынесла анонимная коллегия присяжных.


Гусмана задержали в 2016 году после того, как он сбежал из мексиканской тюрьмы. В 2017 году его экстрадировали в США.

В конце 2000-х и начале 2010-х годов Гусман входил в несколько списков журнала Forbes: самых могущественных, самых богатых и самых разыскиваемых преступников. Считается, что его картель «Синалоа» поставлял примерно 60% всех наркотиков в США.

Загрузка...