Реклама
Новости
02:59
11 Февраля 2020 г.
Суд во Франции приговорил к штрафу вице-президента Экваториальной Гвинеи
Поделиться:

Суд во Франции приговорил к штрафу вице-президента Экваториальной Гвинеи

Фотография:
Francois Mori / AP
  • Речь идет о Теодорене Обианге
  • Он должен выплатить $33 млн по делу о приобретении имущества незаконным путем
  • Вице-президент — сын Теодоро Обианги Нгемы Мбасого, который правит страной с 1979 года

Апелляционный суд Парижа обязал вице-президента Экваториальной Гвинеи Теодорена Обиангу выплатить штраф в размере $33 млн по делу о приобретении имущества незаконным путем. Об этом 10 февраля сообщает Би-би-си.


Суд рассматривал апелляцию Обианга на решение, вынесенное в октябре 2017 года. Тогда его признали виновным в приобретении имущества незаконным путем и приговорили к штрафу и конфискации приобретенного во Франции имущества.

Адвокаты Обианга подали апелляцию в Международный Суд на решение о конфискации особняка за €25 млн на авеню Фош в 16-м округе Парижа. Они требуют признать «дипломатическую неприкосновенность» недвижимости.



Сам обвиняемый в суд не пришел, как и в октябре 2017 года, когда дело рассматривалось в первой инстанции. Обианг заявлял, что у него законные источники средств. Его адвокаты до этого обвиняли Францию ​​во «вмешательстве в дела суверенного государства».

В свою очередь, прокуроры заявили, что Обианг разграбил нефтяные богатства своей страны, чтобы покупать предметы роскоши, в том числе частный самолет и памятные вещи певца Майкла Джексона. Расследование в отношении политика начали некоммерческие организации, в том числе Transperancy International.

Теодорен Обианг — не только вице-президент Экваториальной Гвинеи, но и сын Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, который правит страной с 1979 года. Он назначил своего сына на должность вице-президента в 2012 году. Мбасого пришел к власти после военного переворота, в котором выступил против своего родного дяди.

В сентябре 2019 года в Швейцарии выставили на торги коллекцию люксовых автомобилей сына президента Экваториальной Гвинеи. Среди лотов были представлены автомобили таких марок, как Ferrari, Lamborghini, Maserati, Bentley и Rolls-Royce. Швейцарские власти конфисковали автомобили после того, как в 2016 году открыли дело о финансовых правонарушениях против Нгемы. Его обвиняли в отмывании денег и незаконном присвоении государственных активов. В феврале 2019 года швейцарская прокуратура заявила, что закрывает дело Нгемы в обмен на конфискацию автомобилей.