Новости
15:48
22 Августа 2019 г.
«Дождь»: секретным свидетелем по делу «Нового величия» был гражданин Молдовы
Поделиться:

«Дождь»: секретным свидетелем по делу «Нового величия» был гражданин Молдовы

«Дождь»: секретным свидетелем по делу «Нового величия» был гражданин Молдовы
Обвиняемые по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Петр Карамзин
Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • Куницына, сдававшая помещение группе, рассказала, что за аренду платил Раду Зелинский
  • Журналистам удалось найти его резюме и сведения об участии в конференции
  • В августе ФСБ запретила Куницыной рассказывать, кто платил за аренду помещения

Журналисты, благодаря переписке свидетеля по делу «Нового величия» Юлии Куницыной, выяснили, что секретным свидетелем в деле стал гражданин Молдовы Родион Зелинский. Об этом 22 августа сообщил телеканал, а также интернет-издание «Грани.ру».


UPD. Все фигуранты дела «Нового величия» опознали засекреченного свидетеля как Родиона Зелинского, заявил «МБХ медиа» адвокат Максим Пашков.

Куницына сдавала помещение для встреч членов «Нового величия». Она рассказала, что по поводу аренды общалась с двумя людьми, одним из которых был Руслан Д. Одновременно с ним к ней обратился некий Андрей Чуваев. Он сообщил женщине, что дальше «делом будет заниматься» Руслан Данилов.

По словам Куницыной, за аренду помещения участники «Нового величия» платили с нескольких счетов. Один из платежей внес Раду Владимирович З, в банковской выписке его назвали Родионом Владимировичем З. В середине августа сотрудники ФСБ запретили Куницыной рассказывать, кто именно оплачивал аренду «в интересах следствия».

По номеру телефона Андрея Чуваева журналисты нашли в интернете резюме Родиона Зелинского. В нем сказано, что Зелинский — 32-летний инженер-программист. Также в открытых источниках нашли сведения, что Раду Зелинский участвовал в Международной конференции по информационной безопасности в Молдове в 2008 году.

Двое фигурантов дела «Нового величия» заявили, что он и есть Руслан Д. Издание «Грани.ру» также выяснило, что Зелинский родился в молдавском городе Анений-Ной в 1986 году.

По делу «Нового величия» проходят десять человек. Их обвиняют в создании одноименного экстремистского сообщества, им может грозить до десяти лет колонии. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.

Как писала «Медиазона», главным свидетелем, на чьих показаниях строится обвинение, стал некий Руслан Д. Он мог быть внедренным сотрудником ФСБ. Именно благодаря Руслану Д. у «Нового величия» появился свой устав. В переписке с «Дождем» Руслан Д. заявил, что не был осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии и других структур.