Новости
09:23
21 Августа 2019 г.
Трамп отложил визит в Данию из-за отказа премьера обсуждать продажу Гренландии
Поделиться:

Трамп отложил визит в Данию из-за отказа премьера обсуждать продажу Гренландии

Трамп отложил визит в Данию из-за отказа премьера обсуждать продажу Гренландии
Айсберги возле поселка Кулусук, Гренландия
Фотография:
Felipe Dana / AP
  • Визит Трампа в Данию должен был пройти в начале сентября
  • 16 августа WSJ сообщили о планах президента купить остров
  • По словам экспертов, это поможет США закрепить свои позиции в Арктике

Президент США Дональд Трамп отложил встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за отказа обсуждать продажу Гренландии. Об этом 21 августа он написал в своем твиттере.


UPD. По данным источников Washington Post, администрация Дональда Трампа собиралась предложить Дании ежегодные выплаты в размере $600 млн в обмен на бессрочное владение Гренландией.

Трамп отметил, что «Дания — особенная страна с невероятными людьми». Но, по его словам, визит в Данию придется отложить из-за слов премьер-министра о том, что она не заинтересована в продаже Гренландии. Он считает, что прямолинейность Фредериксен помогла сэкономить немало средств и усилий как для США, так и для Дании.

Президент США написал, что благодарен ей за это и надеется на изменение ситуации в будущем.

Встреча Трампа и Фредериксен должна была состояться в начале сентября. 16 августа Wall Street Jornal сообщил о планах президента США купить автономную территорию Дании — Гренландию. Позже Трамп подтвердил свое намерение.

В Дании к этой новости отнеслись скептически. Представитель национал-консервативной Датской народной партии по международным вопросам Сёрен Эсперсен назвал эту мысль «абсолютно безумной», а депутат датского парламента от гренландской партии «Народное сообщество» Айя Хемниц заявила, что «Гренландия — не товар».

Эксперты считают, что покупка Гренландии поможет США расширить геополитическое влияние и закрепить свое позиции в Арктики, например, установив на острове ракетно-ядерные установки.

США уже претендовали на Гренландию в 1946 году. Тогда президент Гарри Трумэн предлагал Дании продать Гренландию за $100 млн, но в Копенгагене от сделки отказались.