Новости
22:50
10 Июля 2018 г.
Трамп помиловал фермеров из Орегона, которых осудили за поджоги
Поделиться:

Трамп помиловал фермеров из Орегона, которых осудили за поджоги

Фотография:
@RussOnPolitics / Twitter
  • Ужесточение приговора фермерам Хэммондам вызвало массовые беспорядки в 2016 году
  • Их осудили за поджог федеральных земель
  • В Белом доме назвали «несправедливым» ужесточение приговора Хэммондам

Президент США Дональд Трамп помиловал орегонских фермеров Дуайта Хэммонда и его сына Стивена, которых осудили за поджоги в 2012 году. Решение суда ужесточить приговор Хэммондам в 2016 году спровоцировало вооруженный мятеж местных жителей. Сообщение о помиловании фермеров опубликовали на сайте Белого дома 10 июля.


Отец и сын Хэммонды были осуждены в 2012 году за поджоги, которые привели к пожару на федеральных пастбищах. Первоначально фермерам дали минимальные сроки — даже меньше, чем того требовала соответствующая статья Уголовного кодекса (согласно закону, минимальный срок за поджог публичных земель — пять лет). Чуть позже обоих мужчин отпустили. Дуайт Хэммонд вышел на свободу три месяца спустя после вынесения приговора, а его сын — через год.

Однако в 2016 году федеральный судья пересмотрел приговор и ужесточил его. Хэммондам приказали вернуться в тюрьму и отсидеть полностью пятилетний срок. 

Пересмотр приговора вызвал возмущение в Орегоне, в защиту фермеров выступили их соседи и даже представители правоохранительных органов во всем регионе. В январе 2016 года группа вооруженных людей на 41 день захватила здание управления Национального заповедника дикой природы «Малер», требуя дать местным жителям право распоряжаться землями федерального значения.

Во время захвата здания один из мятежников был застрелен полицией. 

В заявлении от 10 июля, Белый дом называет ужесточение приговора фермерам «несправедливым». К июлю 2018 года 76-летний Дуайт провел в тюрьме примерно три года, а 49-летний Стивен — четыре года.

Лидеры захвата заповедника 2016 года, включая активиста Эммона Банди, были освобождены от уголовной ответственности во время массовых протестов в октябре 2016 года. 

Национальный заповедник дикой природы «Малер» площадью 75 тысяч га был основан в 1908 году президентом Теодором Рузвельтом. Он использовался в качестве заказника для разведения канадских журавлей и других птиц.