Реклама
Новости
21:42
24 Июня 2019 г.
Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи
Поделиться:

Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи

Фотография:
Alex Brandon / AP
  • Трамп сказал, что санкции стали ответом на агрессивные действия Ирана
  • Президент отметил сбитый иранскими военными американский беспилотник
  • Министр финансов США: Вашингтон также готовит санкции против главы МИД Ирана

Президент США Дональд Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Об этом 24 июня сообщил телеканал CNN.


Трамп заявил о введении «жестких» санкций против Ирана во время выступления перед журналистами в Овальном кабинете. Он отметил, что это лишит Хаменеи доступа к финансовым инструментам.

Президент сказал, что санкции стали ответом на агрессивные действия Ирана, включая сбитый иранскими военными американский беспилотник. «Верховный лидер Ирана — тот, кто в конечном счете несет ответственность за враждебное поведение режима. Его уважают в своей стране. Его офис контролирует самые жестокие инструменты режима, включая Корпус стражей Исламской революции <...> В любом случае это должно было случиться», — добавил Трамп.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Вашингтон также готовит санкции против главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

21 июня США готовились нанести удары по Ирану в ответ за сбитый американский беспилотник, но президент Дональд Трамп отменил это решение. Удары хотели нанести по нескольким иранским объектам, включая радары и ракетные батареи.

20 июня вооруженные силы Ирана сообщили о том, что в прибрежной провинции Хормозган сбили американский шпионский беспилотник Global Hawk. Он, по версии Тегерана, вошел в воздушное пространство Ирана и стал собирать разведданные. США в ответ на это заявили, что 20 июня их беспилотников в воздушном пространстве Ирана не было. По мнению американских военных, дрон сбили в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

Иранские власти заявили об американской провокации и направили жалобу в ООН. Трамп заявил, что ему «трудно поверить», что иранские власти намеренно отдали приказ сбить американский беспилотник.

До этого в Оманском заливе на двух танкерах произошел пожар, из-за которого отношения между двумя странами ухудшились. США считают, что речь идет о диверсии со стороны Ирана, тот свою причастность отрицает.