Фотография: Arnulfo Franco / AP
С 2002 по 2019 год деятельность человека привела к разрушению почти 600 тысяч квадратных километров — по площади это почти сравнимо с территорией Франции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследования неправительственной организации Rainforest Foundation Norway.

По данным исследования, за указанный период в результате деятельности человека было уничтожено 34% первоначальных старовозрастных тропических лесов, еще 30% пришли в упадок.

Больше половины разрушений приходятся на район реки Амазонка в Южной Америке. Второе место по площади уничтожения тропических лесов занимают острова Юго-Восточной Азии, которые в основном принадлежат Индонезии. Третья в этом списке — Центральная Африка, в частности, бассейн реки Конго.

По словам автора отчета Андерса Крога, по мере уничтожения большего количества леса возрастает вероятность изменения климата, что, в свою очередь, затрудняет выживание оставшейся растительности.

Согласно отчету Института мировых ресурсов, уровень потерь тропических лесов в 2019 году примерно соответствовал годовому уровню разрушений за последние 20 лет: лес размером с футбольное поле исчезал каждые шесть секунд.

По информации Национального института космических исследований (INPE), масштабы вырубки тропических лесов в бразильской части Амазонии достигли самого высокого показателя с 2008 года.

Леса Амазонии — это самый крупный тропический лес в мире, их называют «легкими планеты». Большая часть лесов находится на территории Бразилии. Там обитают тысячи редких видов животных и растений. Кроме того, леса Амазонии поглощают большое количество углекислого газа и замедляют темпы глобального потепления.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!